Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Туризм
22.08.2023 5 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №63(2659) от 22.08.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Первые итоги реализации Указа № 351: количество агроусадеб на Минщине сократилось вдвое

Фото: neg.by

Заведующая сектором туризма и организационно-кадровой работы главного управления спорта и туризма Мин­облисполкома Инга Малашкевич на пресс-конференции рассказала о первых результатах перерегистрации агроусадеб в Минской области.

Представленные данные позволяют подвести предварительные итоги введения новых правил деятельности агроусадеб, установленных Указом от 04.10.2022 № 351 «О развитии агроэкотуризма».

Напомним: в сентябре 2022 г. на одном из совещаний Александра Лукашенко с руководством Совмина стало известно о подготовке проекта указа по развитию агроэкотуризма, которым определялся ряд новых требований к работе агроусадеб.

Одна из основных претензий госорганов заключалась в том, что льготным налоговым режимом, установленным для агроэкоусадеб, стали пользоваться организации, осуществляющие свою деятельность вблизи городов и фактически являющиеся гостиницами или ресторанами, что создавало неравные условия осуществления деятельности и вело к уменьшению налоговых поступлений в бюджет. По мнению чиновников, действующие налоговые ставки следует предоставить прежде всего небольшим агроэкоусадьбам, принадлежащим физлицам и расположенным в регионах.

После того как Указ № 351 был подписан и опубликован, стало известно, что в отношении агроусадеб фактически введен разрешительный, а не заявительный принцип деятельности. В частности, документом устанавливается необходимость получения в райисполкомах разрешения на ведение деятельности в сфере агроэкотуризма. Действующие агроэкоусадьбы должны получить такое разрешение до 1 июля 2023 г.

Установлены ограничения по целевому назначению земельного участка, используемого для осуществления деятельности агроусадеб, предельному количеству жилых комнат, введено требование об осуществлении деятельности по ведению личного подсобного хозяйства либо производству и переработке сельхозпродукции. Кроме того, достаточно жестко регламентирован порядок проведения презентаций, юбилеев, банкетов, иных мероприятий в непосредственной близости от соседних жилых домов. Также облисполкомы наделены правом определять перечни населенных пунктов, на территории которых размещение агроэкоусадеб не допускается даже при соблюдении всех вышеуказанных условий.

Первые результаты применения Указа № 351 хорошо видны по процессу перерегистрации агроэкоусадеб в Минской области. Как отметила Инга Малашкевич, по состоянию на 1 января 2023 г. в пристоличном регионе насчитывалось 825 агроусадеб. После того как Указ № 351 вступил в силу, в исполком было подано 617 заявлений, однако получить регистрацию к
1 августа текущего года смогли лишь 358 субъектов агроэкотуризма (включая новые), т.е. чуть больше половины. При этом 375 владельцев агроэкоусадеб заявили о прекращении деятельности.

Как отметила представитель Миноблисполкома, в процессе рассмотрения заявок на перерегистрацию на места осуществления деятельности агроэкоусадеб выезжают комиссии для комплексной объективной оценки. При этом отказ от регистрации не является окончательным – указывается, что владельцы агроэкоусадеб могут устранить несоответствия и подать документы повторно, т.к. процесс перерегистрации продолжается.

Кроме того, Инга Малашкевич рассказала, как осуществляется подача заявлений на регистрацию агроэкоусадеб. Раньше для получения разрешения на выполнение подобного вида деятельности было достаточно оставить уведомление, которое направлялось в налоговый орган. Сейчас по каждому объекту работает специальная комиссия. Она на месте определяет, соответствует ли агроусадьба требованиям, прописанным в Указе № 351.

Сообщается, что при обращении в службу «одно окно» райисполкома для перерегистрации не требуется подавать большое количество документов. Нужно заполнить заявление, а также представить письменное согласие собственника (собственников) жилого дома на его использование в деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. У заявителя могут попросить паспорт, а если это сельскохозяйственная организация – свидетельство о государственной регистрации, документы о руководителе и др. Общий срок осуществления административной процедуры не превышает 30 календарных дней. В этот период комиссия рассматривает представленное заявление, выезжает в агроэкоусадьбу и готовит письменное заключение, на основании которого принимается решение о регистрации.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений