Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Туризм
15.12.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как получить разрешение райисполкома на работу агроусадьбы

Фото: pro-dachnikov.com

Постановлением Совмина от 09.12.2022 № 860 утверждено Положение о порядке осуществления райисполкомами административной процедуры по принятию решения об осуществлении деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

Постановление принято в целях реализации Указа от 04.10.2022 № 351 «О развитии агроэкотуризма». Этот акт, напомним, изменяет условия работы агроусадеб, в частности, вводит необходимость получать в исполкоме разрешение на соответствующую деятельность, а также ограничивает возможность проведения юбилеев, банкетов, прочих массовых мероприятий вблизи соседних жилых домов.

Утвержденное постановлением № 860 Положение предусматривает следующий порядок принятия райисполкомами решения об осуществлении деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

1. Субъект агроэкотуризма подает в письменной форме заявление об осуществлении деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма:

  • физическое лицо – в райисполком по месту нахождения агроэкоусадьбы;

  • сельскохозяйственная организация – в райисполком по месту ее госрегистрации.

К заявлению нужно приложить письменное согласие собственника (собственников) жилого дома на его использование в качестве агроусадьбы.

2. На рассмотрение документов отведено 30 дней. За это время райисполком проверит, нет ли запрета на осуществление деятельности в сфере агроэкотуризма на территории соответствующего населенного пункта, не принималось ли в отношении заявителя решений об отказе в выдаче разрешения или о прекращении деятельности.

Справочно: в силу норм Указа № 351 право определять перечни населенных пунктов, на территории которых размещение агроэкоусадеб не допускается, облисполкомы получат с 1 июля 2023 г. При этом ранее размещенные на таких территориях агроусадьбы смогут продолжить работу с соблюдением требований этого Указа.

По итогам комплексной оценки соответствия потенциальной агроэкоусадьбы требованиям Указа № 351 постоянная комиссия, созданная в райисполкоме специально для цели проведения такой оценки, выдаст заключение.

3. На основе заключения комиссии исполком принимает решение об осуществлении административной процедуры или отказе в ее осуществлении и в течение 5 рабочих дней направляет копии решения субъекту агроэкотуризма и в налоговый орган.

Положением также определены основания для:

– отказа в принятии письменного заявления субъекта агроэкотуризма;

– отказа в осуществлении административной процедуры;

– принятия решения о прекращении деятельности субъекта агроэкотуризма.

Согласно п. 13 Указа № 351 владельцы агроусадеб, желающие продолжить свою деятельность, обязаны получить решение райисполкома до 1 июля 2023 г.

Постановление № 860 вступает в силу одновременно с основными положениями Указа № 351 – с 1 января 2023 г. Этим же постановлением установлены новые типовые формы договоров в сфере агроэкотуризма.

Напомним, что предусмотренные Указом и постановлением новации – это не все изменения в условиях работы агроусадеб, которые произойдут в следующем году. Предполагается, что с 1 июля 2023 г. физлица, осуществляющие деятельность в сфере агроэкотуризма, должны будут уплачивать налог на профессиональный доход, если местные власти не сохранят за ними право на уплату сбора за осуществление данной деятельности.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений