Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Туризм
05.04.2022 6 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №25 (2522) от 05.04.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Туротрасль «вызывает неотложку»

Фото: neg.by

Республиканский союз туристических организаций разработал пакет неотложных мер стабилизационного характера. РСТО просит налоговых, арендных и других послаблений, чтобы, как сказано в сообщении союза, «предотвратить обвал туристического рынка в Беларуси».

Однако власти, похоже, пессимизма представителей отрасли не разделяют. Льготы обещают, но, в первую очередь, на развитие внутреннего туризма, а в притоке иностранных туристов и вовсе не сомневаются. 

Ожидание и реальность

РСТО предлагает ввести мораторий на проверки и налоговые санкции до конца 2023 г., дать субъектам хозяйствования возможность по заявительному принципу получить отсрочку по уплате налогов и арендной плате (по образцу мер, преду­смотренных Указом от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики»).

Еще союз просит по образу санаториев и принимающих туроператоров отменить НДС для гостиничного бизнеса, а также до конца года обнулить или снизить до 0,5 ставку налога на землю для гостиниц всех категорий. В РСТО полагают, что это позволит сформировать устойчивый объем оборотных средств в гостиничном бизнесе.

Среди других предложений – рассмотреть возможность по временному (до конца 2023 г.) снижению для субъектов туристической деятельности налога на прибыль и НДС до 10%, подоходного налога до 8%. Отчисления в ФСЗН предлагается снизить до 15%. 

А еще РСТО просит преду­смотреть льготное кредитование на совершенствование материальной базы в сфере туризма (приобретение транспорта, строительство и реконструкция объектов туризма и туристской инфраструктуры), а также ввести льготный режим для иностранных инвестиций в этой сфере. Что касается уже имеющихся кредитов, то их РСТО рекомендует реструктуризировать по упрощенной схеме со снижением ставок. 

По мнению союза, нужно вернуть льготы по налогообложению, имевшиеся у ИП в сфере туризма по состоянию на конец 2021 г. и продлить этот период до 31 декабря 2023 г., а также рассмотреть возможность и проработать механизмы расчетов за туристические поездки в криптовалюте через биржу.

Свои предложения союз обещал в ближайшее время направить влас­тям. Впрочем, как мы отмечали в материале «Не нужен нам берег заморский»: господдержку на фоне санкций первым получит внут­ренний туризм», меры господдержки для отрасли уже готовятся. Другое дело, насколько они будут соответствовать ожиданиям бизнеса.

Так, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук на полях выставки-ярмарки «Отдых-2022» рассказал журналистам, что первоочередная помощь будет оказана тем, кто развивает внутренний туризм. «Мы рассматриваем комплекс налоговых послаблений. В первую очередь, они будут направлены на совершенствование, в т.ч. в финансовом плане, наших туристических объектов на территории Беларуси – не на выездной туризм, чем мы многие годы занимались. Сегодня мы делаем акцент на развитие внутреннего туризма», – подчеркнул Сергей Ковальчук.

При этом он выразил уверенность, что иностранных туристов в этом году в Беларуси будет не меньше, чем в прошлом. «Поверьте, в этом году поедут и россияне, и представители других стран. Не будет их меньше. Если мы правильно проведем маркетинговую систему, пригласим людей, они поедут к нам», – считает министр.

Море Геродота вместо фестивалей «а-ля Дожинки»

Курс на развитие внутреннего туризма отчетливо просматривался и в программе выставки. Акцент в этом году сделали на услугах белорусских санаториев, загородных комплексов, агроусадеб. Про последние хотелось бы сказать отдельно. Период пертурбаций агроэкотуризм переносил и переносит несколько лучше остальных сегментов отрасли. Чего не скажешь о главной организации «зеленого» бизнеса – белорусском общественном объединении «Отдых в деревне». Председатель правления организации Валерия Клицунова во время семинара о событийном туризме обмолвилась, что своего 20-летия общественное объединение отмечать, скорее всего, не будет. «Потом расскажу подробнее», – пообещала она корреспонденту «ЭГ», подтвердив сам факт ликвидации. 

Участники семинара между тем продолжили обсуждать перспективы событийного туризма в Беларуси, уповая на то, что ни коронавирус, ни кризис не вечны. 

Так, режиссер Виктор Коровай покритиковал белорусские фестивали за отсутствие оригинальной концепции. 

«Многие мероприятия под одну гребенку – а-ля Дожинки, – считает он. – На мой взгляд, нужны деньги для обучения организаторов. Причем учиться нужно не только между собой. Нужно посылать людей на классные фестивали, например, в Рио-де-Жанейро. Не просто посмотреть карнавал, а прочувствовать всю организацию, изучить технологию. А мы учимся пока только на своих ошибках», – добавил режиссер. 

Несколько слов Виктор Коровай сказал и о продвижении мероприятий. По его мнению, вкладываться в рекламу события нужно не только до, но и после его проведения. 

В целом же перспективы событийного туризма он оценил с осторожным оптимизмом. Потенциал большой, нужно лишь не бояться предлагать сумасшедшие идеи, сказал режиссер и то ли в шутку, то ли всерьез предложил организовать ивент по копанию моря Геродота на Полесье. 

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений