Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №9(2605) от 31.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6744
EUR:
2.8956
RUB:
3.8102
Золото:
163.82
Серебро:
1.98
Платина:
85.81
Палладий:
137.83
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Цена российского газа для Беларуси в 2023 году

Фото: freepik.com

Приближается конец года, а вместе с ним и необходимость определения ключевых ориентиров для развития белорусского государства на 2023 год.

Ранее мы обсуждали параметры социально-экономического развития, ожидаемые изменения в Налоговый кодекс и проект бюджета, которые хоть и не до конца ясны, однако хотя бы контуры их обозначены. Вместе с тем мы до сих пор не знаем, какой будет цена поставок российского газа, а от этой цифры зависит очень многое.

Несмотря на объявленный курс на сокращение доли природного газа за счет перехода на атомную энергию и использование местных видов топлива, природный газ остается основным видом сырья в белорусской энергетике, используемым для выработки тепловой и электрической энергии.

В отличие от Европы, где стоимость газа формируется на спотовом рынке, в Беларуси его цена определяется межправительственными соглашениями с Россией, которая является основным поставщиком «голубого топлива» в нашу страну. От цены на газ зависит во многом себестоимость товаров, производимых предприятиями белорусской промышленности, что напрямую влияет на их конкурентоспособность, прежде всего – на внешних рынках.

Однако несмотря на всю важность данного вопроса, цена на поставки российского газа до сих пор не согласована, хотя до конца года остается меньше 40 дней.

Затянувшиеся переговоры

Что известно на текущий момент? В мае 2022 г. министр энергетики Виктор Каранкевич заявлял, что формирование цены на природный газ должно быть завершено к 1 августа 2022 г. с подписанием соответствующих документов. Тогда же сообщалось, что одновременно начата работа по формированию объединенного рынка природного газа Союзного государства.

Однако переговоры затянулись. О том, что они все еще продолжаются, стало известно в начале октября, когда Виктор Каранкевич сообщил об «активном обсуждении» цены на газ для Беларуси. Кроме того, программа по созданию объединенного рынка природного газа из трех союзных проектов в сфере энергетики оказался самым «затяжным», что также говорит о том, что обсуждение идет не совсем гладко. Если по атомной энергетике проект практически финализирован, договор по формированию единого рынка электроэнергии почти прошел внутригосударственные процедуры, то газовый проект так и не вышел за пределы двусторонних переговоров.

Все это может означать, что позиции сторон оказались далеки от консенсуса – либо из-за того, что Беларусь хочет более низких цен на газ в рамках движения в направлении объединенного рынка, либо из-за того, что Россия требует более серьезных уступок, чем те, на которые готова пойти белорусская сторона.

Кому это выгодно

С учетом того, что текущие контрактные условия (128,5 USD за тыс. куб. м) устраивали обе стороны и оба государства в свое время заявляли о своем интересе в направлении создания объединенного рынка, мы не считаем, что цена может измениться в сторону повышения. Речь скорее всего идет о поиске возможностей для ее дальнейшего снижения или обсуждения уступок для сохранения статус-кво. То есть одна из сторон явно пытается форсировать переговоры и пробует добиться больших уступок, чем предполагает спокойный диалог, не ограниченный временными рамками. С этой точки зрения Беларусь в большей степени заинтересована в уступках, поскольку более низкая цена на газ в 2023 г. облегчила бы для страны решение задачи по восстановлению экономического роста в условиях санкционного давления.

Российское направление в 2022 г. было крайне успешным для белорусской дипломатии. В результате удалось существенно нарастить экспорт белорусских товаров в РФ, перейти на расчеты за поставки энергоносителей в российские рубли, получить кредит для реализации проектов по импортозамещению, подписать соглашение об унификации косвенных налогов, в рамках которого Россия согласилась предоставлять Беларуси межбюджетные трансферты для компенсации ее затрат от реализации налогового маневра в нефтеперерабатывающей отрасли. Не исключено, что белорусские дипломаты решили ковать железо, пока оно горячо, и добиться дополнительных преференций по газу.

Не все так просто

Однако российская сторона не просто так увязала вопросы предоставления внутренних цен на газ для Беларуси с формированием объединенного рынка газа.

Важно понимать, что создание единого рынка газа будет означать для нас не только возможность приобретения российского газа по внутренним ценам, но и серьезные изменения, к которым белорусская сторона может оказаться не готова.

Так, создание единого рынка подразумевает равный доступ поставщиков к потребителю, как это происходит сейчас в России, где не только условный «Газпром» может продавать газ конечным потребителям, но и другие газовые компании и трейдерские структуры.

Для Беларуси, где все поставки газа осуществляются через «Белтопгаз», это означает, что на рынке могут появиться другие игроки, а необходимость в сбытовой организации-посреднике исчезнет. Нужно будет соответственно изменить структуру ценообразования, где сейчас используется дифференцированный (фактически «ручной») подход, предусматривающий установление отпускной цены предприятиям в зависимости от вида деятельности. Например, производители минеральных удобрений или стройматериалов могут покупать газ по меньшим ценам, чем другие промышленные потребители. Важно понимать, что в условиях единого рынка такие избирательные преференции будет чрезвычайно сложно сохранить, а значит, для некоторых отраслей эффект от перехода на внутренние цены может быть частично нивелирован отменой преференций.

Одновременно стало известно, что белорусская сторона повысит тарифы на транспортировку российской нефти на 39% с 1 февраля 2023 г. Об этом сообщил генеральный директор ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Олег Борисенко. Как пояснили на предприятии, ежегодный пересмотр тарифов на транспортировку нефти производится в соответствии с порядком, определенным механизмом изменения тарифов на услуги по транспортировке (транзиту) нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Беларуси, утвержденным 27 января 2010 г. Министерством экономики и Федеральной службой по тарифам России. ОАО «Гомельтранснефть Дружба» учло представленные объемы поставок ПАО «Транснефть» по белорусским нефтепроводам, которые планируются на следующий год. Сообщается, что основанием для роста тарифов стало двукратное снижение грузооборота в 2023 г.

***

Не исключено, что до конца года стороны скорректируют свои запросы и постараются достигнуть компромисса. Все-таки в условиях санкционного давления у России и Беларуси не так много альтернатив дальнейшему сотрудничеству и постепенному сближению государств. Поэтому согласование цены на газ и принципов дальнейшего построения объединенного рынка остается вопросом времени.


Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by