Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Факты, комментарии
03.10.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Беларусь и Россия договорились унифицировать налогообложение по косвенным налогам

Фото: government.ru

3 октября 2022 года в Москве по итогам переговоров премьер-министров РФ и РБ был подписан Договор между Беларусью и Россией об общих принципах налогообложения по косвенным налогам - налогу на добавленную стоимость (НДС) и акцизам. Как сообщает БЕЛТА, договор подписан в рамках реализации 28 союзных программ, утвержденных Декретом Высшего государственного совета Союзного государства от 4 ноября 2021 года.

Главной целью договора стала гармонизация налогового законодательства Беларуси и Российской Федерации, а также углубление сотрудничества в налоговой сфере. Согласно документу до 1 января 2023 года стороны должны привести свое налоговое законодательство, касающееся НДС и акцизов, в соответствие с положениями договора. Так, например, ставки акцизов на минимальный перечень товаров и услуг, определенный договором, должны быть не ниже размера минимальных ставок, указанных в приложении к документу.

Кроме того, договором устанавливаются единые для двух стран перечни операций (оборотов), освобождаемых от уплаты НДС или облагаемых НДС по пониженной налоговой ставке.

Документ также предполагает создание интегрированной системы администрирования косвенных налогов. В систему будет заноситься информация об операциях налогоплательщиков НДС двух стран, состоящих на учете в налоговых органах на 1 января 2023 года. Она нужна для сквозного анализа данных по налогу на добавленную стоимость, а также для исключения случаев незаконного использования отдельных положений налогового законодательства стран-подписантов для минимизации налоговых платежей. Кроме того, в рамках договора планируется создание наднационального налогового комитета, который будет отслеживать соблюдение сторонами установленных договоренностей.

Как стало известно из заявления премьер-министра Беларуси Романа Головченко, договор полностью решает для Беларуси вопрос российского налогового маневра в нефтяной сфере.

Текст самого договора пока не опубликован.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by