Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2221
EUR:
3.5023
RUB:
3.5068
Золото:
248.89
Серебро:
3.07
Платина:
110.33
Палладий:
102.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

10 основных изменений в правовом регулировании трудовых отношений с иностранцами

Фото: freepik.com

Основным документом, регулирующим трудовые отношения с иностранцами, не имеющими разрешения на постоянное проживание в Беларуси (далее – иностранцы), является Закон от 30.12.2010 № 225-З «О внешней трудовой миграции» (далее – Закон).

С 1 июля 2023 г. новая редакция Закона привнесла в правовое регулирование трудовых отношений с иностранцами следующие основные изменения.

1. Отменена необходимость получения нанимателями разрешений на привлечение в РБ иностранной рабочей силы.

Выданные действующие разрешения прекратили свое действие со дня вступления в силу изменений в Закон и подлежали возврату нанимателями РБ в подразделения по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома, УВД областных исполкомов по месту своего нахождения (месту жительства) в месячный срок со дня вступ­ления в силу изменений.

2. Изменен перечень категорий иностранцев, которым специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в РБ (далее – специальное разрешение) выдается без заключения комитета по труду, занятости и социальной защите областного (Минского городского) исполкома о возможности осуществления иностранцем трудовой деятельности в РБ (далее – заключение).

Ранее без заключения специальное разрешение могло быть выдано только в отношении иностранца, привлекаемого в качестве руководителя коммерческой организации, в создании которой он участвовал (в качестве собственника имущества, учредителя, участника)....

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by