Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
Труд
01.07.2023 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Трудовой кодекс: новая редакция с 1 января 2024 года

Фото: 1prof.by

Опубликован Закон от 29.06.2023 № 273-З «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений», который предусматривает внесение изменений в Трудовой кодекс.

В новой редакции ТК будет применяться с 1 января 2024 года.

В Трудовой кодекс внесены изменения, направленные на усиление социально-трудовые гарантий работников, расширение возможностей использования информационных технологий в регулировании трудовых отношений, корректировку норм по вопросам рабочего времени, предоставления трудовых и социальных отпусков, включая отпуска в связи с обучением и регулирование иных вопросов с учетом правоприменительной практики, говорится в оперативном комментарии Минтруда и соцзащиты.

Трудовой кодекс дополнен нормами, которые будут устанавливать гарантии для работников при прохождении ими диспансеризации в организациях здравоохранения. В таких случаях работники будут освобождаться от работы с сохранением среднего заработка. Периодичность прохождения диспансеризации будет зависеть от возраста работника.

Родители, воспитывающие детей, смогут по согласованию с нанимателем сократить продолжительность ежедневной работы на один час вместо освобождения от работы на один день в неделю, при условии, что это не будет препятствовать нормальной работе организации.

Трудовой кодекс дополнен нормами, которые урегулируют возможность чередования периодов выполнения работы дистанционно и на рабочем месте в организации, т.е. так называемую комбинированную работу.

Наниматели смогут осуществлять правовые действия в отношении работников (ознакомление с документами, направление уведомлений, получение согласия от работника и иное) не только в письменной форме, но и в электронной виде.

Устанавливается, что для работников, работающих неполное рабочее время, продолжительность работы в предпраздничный день будет сокращаться пропорционально продолжительности их рабочего времени.

Претерпят изменения нормы относительно предоставления перерыва для отдыха и питания. При установлении продолжительности ежедневной работы (смены), не превышающей 4 часов перерыв для отдыха и питания по желанию работника сможет не предоставляться.

Работник сможет разделять трудовой отпуск на более чем две части не только в тех случаях, когда это предусмотрено коллективным договором, но и иными локальными правовыми актами нанимателя (т.е. при отсутствии коллективного договора).

В случаях незапланированного предоставления работнику трудового отпуска наниматель получит возможность выплатить средний заработок с согласия работника не позднее двух рабочих дней со дня начала трудового отпуска.

Устанавливается не право, а обязанность нанимателя предоставлять отпуск без сохранения заработной платы в связи с получением образования (при отсутствии направления нанимателя на обучение):

– работникам, впервые получающим среднее специальное и высшее образование;

– работникам, получающим профессионально-техническое образование, без привязки к критерию «впервые».

Наниматель также будет обязан предоставить работникам отпуск без сохранения заработной платы на время поступления в учреждения образования для получения научно-ориентированного образования (аспирантуру). Продолжительность отпуска будет составлять до 12 календарных дней.

Работники, которые осуществляют подготовку диссертации, получат право на однократный отпуск с сохранением среднего заработка продолжительностью не более 30 календарных дней.

Законом также внесены изменения в ст. 7 ТК, согласно которой особенности правового регулирования трудовых и связанных с ними отношений, регламентированных законодательством о труде, смогут устанавливаться Президентом. Данная норма вступит в силу после официального опубликования Закона.

Подробный постатейный комментарий изменений в ТК читайте в следующем номере «Экономической газеты».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений