Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Социум
15.09.2023 6 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №70(2666) от 15.09.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Треть мигрантов хотели бы остаться в Беларуси: опрос МОМ

Фото: freepik.com

Международная организация по миграции (МОМ) представила результаты опроса мигрантов, находящихся на территории Беларуси и оказавшихся в уязвимом положении, не имеющих постоянного места проживания и источников дохода. Сообщается, что опрос проводился в марте-апреле 2023 г.

Более 2,2 тыс. человек, застрявших в Беларуси

Большинство мигрантов, которые оказались на территории РБ, прибыли из Афганистана (29%), Сирии (10%), Сомали (7%) и Ирака (6%), т.е. преимущественно арабских стран. Это подтверждает и распределение опрошенных по языку – 29% респондентов назвали родным арабский язык, 16% – фарси, 11,5% – пушту. При этом организаторы опроса специально уточняют, что из перечня исключены беженцы из Украины – данные по ним приведены в отдельном исследовании МОМ.

Большинство мигрантов (82%) – мужчины, наиболее распространенная возрастная группа – 18–29 лет (57% выборки). Еще 28% опрошенных попадают в возрастной диапазон 30–39 лет. Таким образом, 85% мигрантов – люди младше 40 лет. Большинство опрошенных оказались не замужем и не женаты (61,5%), лишь 33% заявили, что они состояли в браке. У 32% респондентов есть дети, из них половина (53%) сообщили, что как минимум один ребенок остался в стране происхождения, 41% прибыли в Беларусь вместе с ребенком.

Результаты опроса показали, что для мигрантов характерен невысокий уровень образования – более 60% опрошенных имеют неполное среднее образование и лишь 16% подтвердили наличие высшего образования. Что касается социального статуса и занятости до отъезда из страны происхождения, то 29% беженцев были студентами, за ними следуют 20% респондентов, которые были безработными и не искали работу. Женщин в этой категории было в три раза больше, чем мужчин (47% против 14,5%). 16% были трудоустроены, 13% являлись самозанятыми, 13% были безработными, но находились в поиске работы.

В поисках лучшей жизни и личной безопасности

Всех респондентов также попросили назвать две основные причины, по которым они покинули страны своего происхождения. Почти треть участников опроса (31,2%) в качестве основной причины выезда из страны назвали экономическую: они искали работу или другие возможности заработка. За ними следуют 24%, которые заявили, что покинули свои страны происхождения из-за насилия и угрозы жизни. Из числа назвавших эту причину подавляющее большинство (73,5%) составляли граждане Афганистана, опасающиеся преследований со стороны режима талибов. Еще 21% мигрантов уехали из-за войны или конфликта в стране происхождения.

Большинство опрошенных прибыли в Беларусь с территории РФ (82%) или прилетели самолетом (13%), а основной целью миграции было проникновение на территорию Германии через Польшу. Эту страну в качестве конечной цели назначения указали 42% беженцев. Часть опрошенных (17%) заявили, что изначально целью их миграции при выезде из страны происхождения была Беларусь.

Лишь 31% респондентов подтвердили использование сторонней помощи для организации поездки, большинство (61%) указали, что им никто не помогал. При этом среди тех, кто признал наличие помощи, 95% указали, что это была помощь частного лица или агентства. На вопрос о том, как долго они планируют находится на территории Беларуси, половина участников опроса затруднились дать ответ, однако 17% заявили, что хотели бы остаться здесь на срок не менее одного года.

Готовы остаться в Беларуси

Опрос выявил смещение предпочтений в определении страны назначения в результате противодействия польских пограничников к проникновению мигрантов на территорию ЕС: если изначально в Германию собирались 42% опрошенных, то по-прежнему готовы ехать туда оказались лишь 21% респондентов. А вот доля тех, кто хотел бы остаться в Беларуси, выросла – с 17 до 33%.

Среди причин выбора РБ в качестве страны назначения 57% респондентов указали, что это единственная имеющаяся возможность и что им некуда больше ехать. 24% хотели бы остаться в Беларуси в связи с простотой доступа к процеду­рам предоставления убежища, 16% – в связи с обеспечением общей и личной безопасности и 15% – в связи с тем, что они ранее проживали, учились или работали в Беларуси. В целом опрошенные заявили, что чувствуют себя в безопасности на территории РБ (69%), мигрантов беспокоит в основном неопределенность их правового статуса и языковой барьер. Лишь 2% опрошенных заявили о проявлении к ним какой-либо дискриминации со стороны населения.

22% респондентов заявили, что планируют вернуться в страны своего происхождения, 47% возвращения не планируют. На вопрос о причинах 74% из них ответили, что это связано с вопросами безопасности в стране происхождения, 25% не имеют желания возвращаться, 11% сообщили об отсутствии средств к существованию и помощи в стране происхождения.

По данным МОМ, на дату проведения опроса на территории Беларуси находились более 2,2 тыс. мигрантов (не считая граждан Украины). Более половины из них не имеют законных оснований для пребывания на территории РБ.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений