Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2471
EUR:
3.5283
RUB:
3.5014
Золото:
211.59
Серебро:
2.41
Платина:
94.17
Палладий:
101.58
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Бухгалтер с большим стажем: почему наниматель не хочет принять его на работу

Елена ГАДЛЕВСКАЯ

Ситуация. Работница работает бухгалтером по срочному трудовому договору на время декретного отпуска основного работника. У нанимателя появилась вакантная единица бухгалтера, работа на которой возможна на постоянной основе. Однако наниматель отказывает работнице в заключении трудового договора о работе на указанной единице, поскольку она не имеет необходимого образования. Работница проходила обучение 10 месяцев в 1994–1995 гг. в Барановичской бухгалтерской школе при Министерстве статистики и анализа, о чем имеет диплом. Стаж работы в должности бухгалтера согласно трудовой книжке составляет 23 года. В дипломе указана специальность «бухгалтер торговых предприятий», однако в настоящее время такой специальности общегосударственным классификатором не предусмотрено. Кроме специальности, относительно полученного образования в дипломе ничего не указано, в т.ч. было ли обучение переподготовкой. Полученное работницей образование, по мнению нанимателя, не является ни профессионально-техническим, ни средним специальным. Присвоить ей разряд по тарифной сетке нанимателю также не представляется возможным.

К какому образованию относится имеющееся у работницы образование?

Анализ ситуации. Образование является дополнительным.

Квалификационные требования к бухгалтеру предусмотрены выпуском 1 ЕКСД «Должности служащих для всех видов деятельности», утв. постановлением Минтруда от 30.12.1999 № 159. Согласно им бухгалтер должен иметь высшее или среднее специальное образование по определенным специальностям.

Образовательные программы подразделяются на образовательные программы основного образования, образовательные программы дополнительного образования и образовательные программы специального образования (ст. 16 Кодекса об образовании (далее – КоО)).

Реализация образовательных про­грамм основного образования позволяет получить дошкольное, общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование, а реализация образовательных программ дополнительного образования – дополнительное образование детей и молодежи, дополнительное образование взрослых.

Образовательные программы дополнительного образования взрослых перечислены в ст. 242 КоО. К ним, в частности, относятся образовательные программы:

– переподготовки рабочих (служащих);

– профессиональной подготовки рабочих (служащих);

– обучающих...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by