Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Транзитная торговля: подтверждаем экспорт

Фото: pixabay

Операции, связанные с транзитной торговлей, сегодня часто используются в предпринимательской деятельности. Транзитная торговля — это способ продажи, при котором торговая организация поставляет покупателю товары не со своего склада, а непосредственно со склада поставщика либо производителя.

Остановимся подробнее на ситуации, когда белорусским производителем заключен внешнеэкономический договор с организацией страны – члена ЕАЭС на поставку товаров, поставляемых напрямую конечному покупателю за пределы ЕАЭС.

Такая форма торговли законодательством не запрещена.

Поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя (ч. 1 ст. 479 ГК).

То есть поставка товара может быть осуществлена третьему лицу (получателю), указанному в договоре в качестве получателя, а не покупателю. При этом данное условие должно быть отражено в договоре.

В договоре необходимо согласовать:

– информацию о получателе товара (п. 1 ст. 479 ГК);

– либо право покупателя давать поставщику указания по отгрузке товара получателям (п. 2 ст. 479 ГК).

Когда получатель товара определен договором, то сторонам необходимо указать его наименование, место нахождения либо адрес поставки товара и иные реквизиты.

Поставщик не вправе передавать товар третьему лицу, за исключением случая, когда покупатель по условиям договора вправе давать отгрузочные разнарядки...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений