Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №9(2605) от 31.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.678
EUR:
2.9153
RUB:
3.8179
Золото:
165.79
Серебро:
2.02
Платина:
86.7
Палладий:
141.03
Назад
Проблемы и решения
30.03.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Транспортный бизнес в период нестабильности: риски и новые возможности

Фото: pexels.com

Санкционные меры против России и Беларуси, принятые в связи с военной операцией в Украине, привели к радикальным изменениям в области транспортной логистики и экспедирования.

По данным участников рынка зарубежные партнеры из Литвы, Латвии, Эстонии отказываются оплачивать белорусским компаниям выполненные перевозки. Европейские партнеры, в свою очередь, требуют полную предоплату за оказание услуг.

Европейские заводы и фабрики останавливают отгрузки оборудования, комплектующих, запчастей ввиду санкционных мер. Например, на белорусском рынке уже возник дефицит комплектующих для бортового оборудования систем телематики и проблемы с цепочкой их доставки.

Уход с рынка и остановка деятельности многих автопроизводителей, а также сложности в поставках запчастей к автомобилям ведет к повышению риска и финансовых последствий возможных ДТП.

Особенность бизнес-процессов

Белорусский транспортный бизнес в подавляющем большинстве никогда не отличался наличием долгосрочной стратегии.

Сейчас эта слабая сторона становится сильной: в условиях кризиса лучше всего краткосрочное планирование.

Бизнесы с планированием на месяц вперед лучше чувствуют себя в кризисной ситуации неопределенности.

IT технологии – драйвер развития

Возможный уход с рынков зарубежного программного обеспечения SAP, системы мониторинга Wialon в РФ станут препятствием для продолжения работы транспортно-логистических компаний.

К тому же, для повышения эффективности текущих бизнес-процессов понадобятся новые внедрения, которые оптимизируют работу сотрудников, повысят прослеживаемость затрат и расходов.

Выход один – переходить на отечественное программное обеспечение. Импортозамещение в сфере программного обеспечения в сфере транспорта особенно важно в период кризиса и санкций, так как это драйвер, который позволит бизнесу не только удержаться на плаву, но и приумножить свой капитал, считают эксперты международной IT-компании « Первый Бит».

С учетом ситуации логично предположить, что Россия и Беларусь будут ориентированы на поддержку отечественных производителей товаров, и разработки отечественного ПО выйдут в приоритет.

Реальное развитие транспортного бизнеса в Беларуси

Укрепление бизнеса произойдет в результате открытия филиалов и дочерних компаний за рубежом с продолжением работы там. Более мелким компаниям это позволит оставаться на плаву, а крупным транспортно-логистическим холдингам – расшириться еще больше, приобретая клиентов и наращивая свой капитал. Переориентация транспортных потоков со временем приведет к освоению новых рынков.

Развитие также будет связано с появлением собственных ремонтных зон. Ранее превалирующая доля оборудования и транспортных средств использовалась в лизинг, а услуги ремонта оказывали сторонние организации. Кризис изменит текущую ситуацию и разовьет отрасль ремонтных зон транспортных компаний.

Ставка эффективность бизнес-процессов и персонал

Любой кризис неизбежно влечет за собой оптимизацию бизнес-процессов. Транспортный бизнес занят переориентацией транспортных потоков и стратегическим перепрофилированием бизнеса в целом.

Одновременно в кризис, как никогда, важны KPI сотрудников. Ведущие транспортные компании дорабатывают функционал своих CRM-систем для обеспечения отслеживания деятельности своих работников и повышения эффективности KPI.

Важно отметить, что изменение бизнес-процессов в текущей ситуации неизбежно, и, в конечном итоге, это повлечет за собой необходимость автоматизации.

Справка о компании:

Клиентами «Первый Бит» являются ведущие транспортные компании Беларуси, такие как СП «Транзит» ООО, HellmannAPS и др.

Компания успешно работает свыше 20 лет, присутствует в 10 странах, обслуживает более 200 тыс. постоянных клиентов.


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by