Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Исследования, рейтинги
25.06.2010 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ТОП-100 АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ: ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ

Представляем наше традиционное исследование финансового состояния 100 крупнейших открытых акционерных обществ Беларуси за 2009 г. Оценка производилась по 6 показателям: уставный фонд, выручка, прибыль до налогообложения, налоги, численность персонала и стоимость имущества. Сумма удельных весов этих критериев в общей сумме по каждому показателю всех ОАО реального сектора экономики дает единый интегральный показатель в баллах. Однако с учетом мнения наших читателей в этом году мы несколько изменили методику ранжирования.

Представляем наше традиционное исследование финансового состояния 100 крупнейших открытых акционерных обществ Беларуси за 2009 г. Оценка производилась по 6 показателям: уставный фонд, выручка, прибыль до налогообложения, налоги, численность персонала и стоимость имущества. Сумма удельных весов этих критериев в общей сумме по каждому показателю всех ОАО реального сектора экономики дает единый интегральный показатель в баллах. Однако с учетом мнения наших читателей в этом году мы несколько изменили методику ранжирования.

До сих пор место в рэнкинге (см. таблицу 1 на с.23) могло определяться большим значением какого-либо показателя при весьма скромных остальных. Поэтому те ОАО, которые были созданы давно, «проигрывали» недавно акционированным предприятиям, у которых благодаря отечественной методике оценки уставный фонд исчисляется порой в сотни миллиардов рублей при сравнительно небольших выручке и прибыли.

Поэтому мы предложили 15 экспертам — ученым, аудиторам, руководителям предприятий — дать оценку важности каждого из используемых показателей по 10-балльной шкале. Средний балл становится поправочным коэффициентом, отражающим роль того или иного показателя в оценке финансового положения предприятий. Отметим, что мнения экспертов существенно разошлись. Так, большинство сочло текущие показатели (выручку и прибыль) наиболее важными. Меньшую роль, по их мнению, играет размер уставного фонда и стоимость активов, а объем налогов и численность персонала могут служить лишь вспомогательными характеристиками. Однако роль предприятий в наполнении бюджета и обеспечении рабочими местами тоже стоит принять во внимание.

Таким образом, белорусские специалисты во многом согласны с теорией профессора бизнес-школы Нью-Йоркского университета Асвата Дамадарана, считающего, что стоимость финансового актива более чем на 90% определяется не его материальной составляющей, а тем доходом, который он способен в будущем принести инвестору. Возможно, в процессе приватизации белорусских ОАО в этом придется убедиться на практике. И если сейчас комиссии скрупулезно суммируют стоимость имущества предприятий, которая затем воплощается в астрономических уставных фондах, то в недалеком будущем рыночная оценка акций некоторых отечественных ОАО может оказаться совершенно иного порядка. А иные уже сегодня предлагают купить за одну базовую величину.

В отраслевом разрезе в ТОП-100 предприятия химической и нефтехимической промышленности заняли 10 мест в т.ч. 6 — в десятке лидеров, пищевой — 28, легкой — 3, организации строительства и производство стройматериалов — 27, сельское хозяйство — 12, машиностроение — 10, по одной — ряда других отраслей.

По сравнению с 2008 годом 31 АО улучшило свои позиции, а 42 — опустились вниз. Три остались на прежних местах в таблице, а 27 ОАО в рэнкинге по итогам 2008 г. не значились. Заметим, что эти перемещения связаны не столько с изменением методологии ранжирования, сколько с результатами хозяйственной деятельности ОАО. К примеру, состав первой десятки рэнкинга и по прежней методике был бы таким же. Однако кризис внес существенные коррективы в итоги работы многих обществ.

По объему выручки первенство по-прежнему принадлежит нефтепереработке: «Нафтан» — 7 130 465 млн. Br, Мозырский НПЗ — 4 899 333 млн. Далее следуют МАЗ — 1 833 419 млн.Br, «Гродно Азот» — 1 680 825 млн., «Белшина» — 1 394 949 млн., МАПИД — 1 164 920 млн., «Могилевхимволокно» — 1 094 618 млн., Гомельский химзавод — 571 934 млн., ММЗ — 558 781 млн. и «Савушкин продукт» — 524 634 млн.Br. А вот десятка самых прибыльных ОАО по итогам 2009 г. выглядит несколько иначе (см. таблицу 2).

По итогам 2009 г. Департамент по ценным бумагам Минфина опубликовал данные о работе 1844 ОАО — на 190 больше, чем годом ранее. Из них 265 имели непокрытый убыток, а 84 умудрились свести свой окончательный финансовый результат в ноль. Убыток от реализации продукции (работ, услуг) получили 417 предприятий (27 — нулевой результат). Отметим также, что 381 ОАО получило убыток от внереализационных доходов и расходов (выбытие активов, иных, чем товары и продукция своего производства, у некоторых — аренда и т.п.), а 1160 — убыток от внереализационных доходов и расходов. Можно предположить, что последнему способствовали курсовые разницы — ведь девальвация национальной валюты в прошлом году была весьма значительной.

По нашим подсчетам, средняя рентабельность затрат по ТОП-100 составила 10,55%, по всем ОАО (включая убыточные)— -11,47%, а рентабельность продаж 11,76% и 8,12% соответственно.

В течение прошлого года 1080 обществ (58,6% общего числа тех, чья отчетность представлена Департаментом) начисляли дивиденды своим акционерам. Однако у 944 ОАО на одну акцию приходилось менее 1000 Br дивидендов, а у 60 из них — даже менее 1 рубля. В среднем на одну акцию приходилось по 1466 Br дивидендов, а в ОАО из числа ТОП-100 — 1634 Br. Заметим, что в десятке лидеров по объему выплаты дивидендов (таблица 3) лишь два ОАО — «Промагролизинг» (17-е место) и «Лидское пиво» (44-е) попали в наш рэнкинг.

Таким образом, средняя дивидендная доходность до уплаты налогов (отношение среднего начисленного дивиденда на 1 акцию к ее средней номинальной стоимости) белорусских ОАО по итогам прошлого года составила всего 4,4%, а по ТОП-100 — 3,3%. Этот более чем скромный результат не идет ни в какое сравнение, скажем, с доходностью по депозитам в национальной или иностранной валюте или иных инструментов инвестирования. При этом обычно чем больше предприятие, тем на меньшие дивиденды могут рассчитывать их акционеры. Впрочем, это правило не затрагивает главного собственника — государство, которое, помимо налогов, в любом случае получит часть прибыли в соответствии с Указом Президента от 28.12.2005 № 637 — по нормативам в зависимости от уровня рентабельности.

К сожалению, ничего нельзя сказать о курсовой доходности белорусских акций, которая рассчитывается как отношение прироста рыночной цены ценных бумаг к их стоимости на начало отчетного периода. Ведь хотя акции всех ОАО допущены к обращению на фондовом рынке, как минимум во внесписочном списке ценных бумаг, по большинству из них совершается слишком мало сделок, чтобы определить их рыночную стоимость. Например, по данным БВФБ, на 22.06.2010 г. рыночная цена рассчитывалась по акциям 32 белорусских ОАО, из которых 4 («Белорусские обои», «Минскжелезобетон», «Минскпромстрой» и пивзавод «Оливария») входят в наш ТОП-100. Поэтому судить о реальной доходности инвестиций в белорусские акции пока рано.

Ирина КОЛЕСНИКОВА, директор консалтинговой компании «Фимас»

Леонид ФРИДКИН
 
Таблицы в этому материалу смотрите в печатной версии "ЭГ".
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений