Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Резонанс
10.11.2015 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Точка зрения. НОЧЬ ДЛИННЫХ КАСС©

Запланированная с 1 июля 2016 г. деноминация и переход на расчеты за товары (услуги) в рублях и копейках потребует от многих субъектов хозяйствования проведения определенных мероприятий.

Запланированная с 1 июля 2016 г. деноминация и переход на расчеты за товары (услуги) в рублях и копейках потребует от многих субъектов хозяйствования проведения определенных мероприятий.

Прежде всего, потребуется единовременно перепрограммировать весь парк кассового оборудования (КО) страны. Это порядка 250 000 единиц 167 моделей, в т.ч. не только кассовые аппараты, но и таксометры, POS-терминалы, POS-системы с пакетами прикладных программ для различных сфер деятельности, специальные компьютерные системы для: продажи билетов на все виды транспорта, приема платежей за услуги электросвязи, взимания дорожных сборов, электронных интерактивных игр. Эта работа должна быть выполнена в период от закрытия предприятий торговли и сервиса 30 июня до их открытия 1 июля.

Вспоминая деноминацию 2000 года, можно быть уверенным, что львиная доля этой работы будет выполняться ночью. Так что пятница 1 июля 2016 г. администрации и сотрудникам предприятий торговли (сервиса), а также специалистам центров технического обслуживания (ЦТО) запомнится надолго. Опыт деноминации 2000 года показывает, что целесообразно растянуть эту работу на несколько дней (ночей), т.к. в полном объеме ее выполнить за одни сутки силами всех ЦТО республики физически невозможно. При работе с КО, которое не будет перепрограммировано с 1 июля, можно было бы разрешить временно регистрировать продажи по старым ценам, принимая новые денежные знаки и добавляя четыре нуля. Возможны ситуации, при которых покупатель за одну покупку может предъявить к оплате купюры 2000 года выпуска и 2009-го. Ориентироваться придется здесь буквально на ходу.

Кассирам, привыкшим за 23 года работать только с бумажными деньгами, предстоит осваиваться с монетами. На первый взгляд, это несложно. Но напомню, что в денежных ящиках кассовых аппаратов еще надо найти место отделениям для монет. Кроме того, с 1 июля по 31 декабря 2016 г. включительно параллельно будут обращаться банкноты образца 2000 года, а также 7 номиналов банкнот и 8 номиналов монеты образца 2009 года. Как такое разнообразие купюр и монет в течение полугода укладывать и сортировать в одном денежном ящике? Предприятиям, поставляющим/производящим денежные ящики, на этой деноминации можно подзаработать. При этом нужно уточнить один важный вопрос, касающийся хранения новых денежных купюр в денежных ящиках, – их геометрический размер. В Интернете этот параметр пока найти не удалось.

Вероятно, здесь потребуются дополнительные разъяснения МНС о процедуре перепрограммирования КО, в т.ч. о том, потребуется ли при этом перерегистрация КО. Сама по себе процедура программирования КО для работы с копейками не сложна. Ее вполне способен выполнить администратор без вызова специалиста ЦТО по эксплуатационной документации. Но в этом случае в фискальной памяти КО будут суммироваться итоги сменных продаж с разными номиналами, что приведет к путанице. Логично предположить, что перерегистрация все-таки понадобится. А она достаточно трудоемка, требует присутствия специалиста ЦТО, который помимо собственно перерегистрации должен оформить документы для предоставления в инспекцию МНС, а также внести соответствующие записи в паспорт КО. На некоторых моделях КО потребуется вскрывать корпус и заменять средства контроля ЦТО.

В настоящее время в нормативной документации, регламентирующей технические требования к КО (СТБ серии 1364), не упоминается условие о работе КО с копейками. Не исключено, что среди 167 наименований КО, включенных в Государственный реестр, найдутся такие, где режим работы с копейками не предусмотрен их управляющим программным обеспечением. Эти модели, конечно, придется заменить. Информацию о таком оборудовании должен заблаговременно выдать орган, осуществляющий техническое освидетельствование и включение в Государственный реестр КО, т.е. – Госстандарт (БелГИСС). Поэтому Ассоциация «Кассовые аппараты, компьютерные системы и торгово-технологическое оборудование» уже начала самостоятельно собирать сведения от производителей (поставщиков) КО по этой проблеме, чтобы ЦТО могли заблаговременно предупредить своих клиентов.

Очень ответственная работа предстоит также специалистам, которые выполняют сопровождение специального программного обеспечения по дифференцированному учету движения товаров (услуг) (1С, Анжелика, Галактика и т.п.) на предприятиях торговли (сервиса). Не останутся без работы и программисты, разрабатывающие новую систему контроля кассового оборудования (СККО), которая включает в себя средства контроля налоговых органов (СКНО), подключаемые к каждой единице КО, и центр сбора и обработки данных от СКНО. Все это программное обеспечение должно быть «заточено» с учетом деноминации.

Подобные работы влетят «в копеечку» субъектам хозяйствования, а те, в свою очередь, постараются покрыть понесенные расходы за счет покупателей.

Полагаю, что МНС, Минфину, Минторгу, Нацбанку и Госстандарту придется подготовить необходимые изменения и дополнения в нормативные правовые акты, регламентирующие применение кассового оборудования и совершение кассовых операций по перечисленным проблемам.

Михаил ЩЕРБАКОВ,

инженер

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений