Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2663
EUR:
3.4803
RUB:
3.4903
Золото:
252.19
Серебро:
3.05
Платина:
104.91
Палладий:
112.36
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Типовая форма трудового договора в организации

Должны ли в каждой организации быть утверждены типовые формы трудового договора и контракта?

 

Нет, не должны.

Содержание и условия трудового договора определяются соглашением сторон с соблюдением требований ТК (ст. 19 ТК).

Обязательные сведения и условия, которые должен содержать трудовой договор, определены в ч. 2 ст. 19 ТК.

Так, трудовой договор обязательно должен содержать:

1) данные о работнике и нанимателе, заключивших трудовой договор;

2) место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу;

3) трудовую функцию. При этом наименование должности служащего (профессии рабочего) должно соответствовать квалификационным справочникам, утвержда­емым в порядке, определяемом правительством, нормативным правовым актам, регламентирующим деятельность работников по отдельным должностям служащих;

4) основные права и обязанности работника и нанимателя;

5) срок трудового договора (для срочных трудовых договоров);

6) режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя);

7) оплату труда работника.

В трудовом договоре могут преду­сматриваться дополнительные по сравнению с указанными в ч. 2 ст. 19 ТК условия об установлении испытательного срока, срока обязательной работы после получения образования не менее установленного договором, если обучение производилось за счет средств нанимателя, и иные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с законодательством и коллективным договором.

Примерная форма трудового договора утверждена постановлением Минтруда от 27.12.1999 № 155.

Примерная форма контракта нанимателя с работником утверждена постановлением Совмина от 02.08.1999 № 1180.

Содержание и условия контракта, которые являются обязательными для включения в контракт, заключенный с работником, независимо от занимаемой должности служащего (профессии рабочего) и выполняемых им обязанностей (функций) определены ст. 261-2 ТК.

Справочно: в соответствии со ст. 1 ТК:

контракт – срочный трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок для выполнения работы и содержащий особенности регулирования трудовых отношений между нанимателем и работником;

трудовой договор – соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенным одной или нескольким должностям служащих (профессиям рабочих) соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату.

Стороны трудового договора (контракта) – работник и наниматель, вступая в трудовые отношения, самостоятельно и добровольно принимают решение о заключении определенного вида трудового договора (контракта) по соглашению сторон.

Содержание конкретного трудового договора (контракта) также определяется по соглашению сторон с соблюдением обязательных сведений и условий, которые он должен содержать.

При этом примерные формы контракта и трудового договора позволяют включать иные, не предусмот­ренные законодательством, условия, имеющие непосредственное отношение к конкретным работнику и нанимателю.

Обратите внимание: примерные формы не являются обязательными для нанимателей. Вместе с тем они представляют собой основу для разработки формы контракта и трудового договора, применяемой в организации, с учетом обязательных условий, которые должны содержать контракт и трудовой договор.

Конкретная форма контракта и трудового договора определяется нанимателем самостоятельно с учетом правового статуса организации, особенностей правового регулирования трудовых отношений отдельных категорий работников и т.п.

В законодательстве отсутствует требование об утверждении нанимателем формы трудового договора и контракта, заключаемых с работниками.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений