Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Факты, комментарии
18.01.2021 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Теперь официально: чемпионата мира по хоккею в Беларуси не будет

Фото: TASS/NATALIA FEDOSENKO

Как стало известно из официального пресс-релиза, международная федерация хоккея лишила Беларусь права проведения чемпионата мира по хоккею с шайбой «из-за растущих проблем безопасности, связанных с политическими волнениями и COVID-19».

Таким образом, несмотря на теплую встречу Президента Беларуси Александра Лукашенко с президентом IIHF Рене Фазелем, окончательное решение было принято не в пользу Беларуси. Обещания А. Лукашенко провести чемпионат на самом высоком уровне и обеспечить необходимую безопасность участникам и гостям чемпионата не впечатлили комиссию, а визит Р. Фазеля привел к тому, что европейские политики, общественность и спонсоры четко высказали свою позицию о недопустимости проведения чемпионата в стране, где нарушаются права человека.

Любопытно, что сам Рене Фазель прокомментировал свое намерение дать Беларуси шанс на проведение чемпионата в партнерстве с Латвией желанием сделать спортивное состязание «инструментом для примирения, чтобы помочь решить социально-политические проблемы в Беларуси». Правда, спортивный чиновник так и не пояснил, как проведение дорогостоящего международного соревнования может помочь стране, находящейся под санкциями за многочисленные нарушения в области демократии и прав человека.

Мы считаем, что принятое решение – не самый плохой вариант для нашей страны, которой лучше направить ресурсы на восстановление экономики, чем потратить их на поддержание имиджа, который вряд ли можно спасти проведением одного чемпионата. В то же время следует признать, что отмена чемпионата по завуалированным политическим причинам – сильный удар по спортивной репутации нашей страны, который может вызвать эффект домино в проведении состязаний аналогичного уровня.

На данный момент не известно, какая страна примет чемпионат мира по хоккею вместо Беларуси. Скорее всего, об этом объявят после следующего собрания Совета IIHF 25-26 января. Среди наиболее вероятных кандидатов – Латвия, либо парное проведение в Латвии и Дании или Латвии и Словакии.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений