Технологические карты при строительстве: с 2024 года применение обязательно

С 1 января 2024 г. выполнять в Беларуси строительно-монтажные работы на любых объектах станет возможно лишь с применением согласованных технологических карт. Также в стране создадут фонд технологической документации.
Новации постановления № 70
С 18 августа 2023 г. вступило в силу постановление Минстройархитектуры от 30.06.2023 № 70 «О технологической документации» (далее – постановление № 70).
Документ предусматривает создание в Беларуси фонда технологической документации на производство строительно-монтажных работ (далее – Фонд). Вести и обслуживать Фонд уполномочили РУП «СТРОЙТЕХНОРМ».
Под технологической документацией на производство СМР в постановлении № 70 понимаются технологические и типовые технологические карты (далее – ТК и ТТК соответственно). И те, и другие определяют процесс выполнения отдельного вида СМР и разрабатываются с целью обеспечить строительство рациональными решениями по организации, технологии и механизации соответствующих работ. Отличие состоит в том, что ТК предназначены для конкретного объекта строительства или отдельного субъекта хозяйствования, выполняющего данный вид работ, и служат исходным документом для разработки индивидуальных нормативов расхода ресурсов, а в ТТК закрепят процесс выполнения многократно повторяющегося вида работ и на их основе разработают общереспубликанские нормативы.
Постановление № 70 вводит требование, в силу которого с 1 января 2024 г. на всех объектах строительства при проведении строительно-монтажных работ применяются ТК и ТТК, включенные в Фонд с обеспечением необходимых степеней защиты.
Порядок разработки и согласования ТК и ТТК
Постановлением № 70 утверждены две инструкции. Первой определен порядок разработки, согласования, утверждения и применения технологической документации на производство строительно-монтажных работ (далее – Инструкция 1).
Согласно Инструкции 1 разрабатывать ТК и ТТК будут вправе организации, имеющие аттестат соответствия на выполнение функций генерального проектировщика или генподрядчика либо на строительство объектов первого-четвертого класса сложности, а также аккредитованные научные организации. Второе условие – наличие в штате специалистов нужной квалификации.
ТТК, как указано выше, разрабатывается на повторяющийся технологический процесс на нескольких объектах. ТК придется разработать в случаях, если:
– планируется применение новых конструктивных решений; материалов, изделий и конструкций; технологий производства СМР;
– отсутствует ТТК на данный вид работ.
Перед составлением обоих типов карт потребуется:
– выбрать технологию (состав и последовательность технологических процессов) строительного производства;
– определить состав и количество строительных машин и оборудования, инструмента и приспособлений;
– понять, какая номенклатура материально-технических ресурсов необходима, и подсчитать ее объемы;
– установить требования к качеству и приемке работ;
– предусмотреть мероприятия по охране труда и окружающей среды.
ТК и ТТК разрабатываются либо в составе проекта производства работ, либо как самостоятельные технологические документы.
Используются эти карты, в частности:
– при разработке проектов организации строительства в составе проектной документации и при составлении смет;
– при подготовке тендерной документации, исходных данных для заключения договоров подряда;
– для контроля качества и технологии выполнения работ;
– при сертификации соответствия работ в строительстве и в иных целях.
В Инструкции 1 подробно расписаны требования к содержанию разделов ТК и ТТК и к их оформлению.
Разработанные ТК и ТТК необходимо согласовать:
– оба типа карт – с проектной организацией (в случае заказа в составе проектной документации), а также по решению заказчика – с подрядной организацией, специализирующейся на выполнении соответствующего вида СМР;
– ТТК обязательно, а ТК, если в ее составе есть раздел «Калькуляция и нормирование затрат труда», – с ОАО «НИИ Стройэкономика»;
– если на основании ТТК разрабатываются общереспубликанские нормативы расхода ресурсов – с РНТЦ по ценообразованию в строительстве.
ТК и ТТК должны быть утверждены их заказчиками и в течение 10 дней после этого включены в Фонд.
Предельный первоначальный срок действия ТК и ТТК – 5 лет. За 3 месяца до его истечения заказчик обязан принять решение либо о продлении этого срока, либо об отмене технологической карты. При этом, если в период действия ТК и ТТК изменились ТНПА, на которые есть ссылки в картах, последние нужно актуализировать. А если ТК будет применяться тремя и более организациями, ее придется переработать в ТТК.
Включение документов в Фонд и доступ к ним
Второй Инструкцией установлен порядок функционирования Фонда.
Доступ к нему будет происходить через сайт www.tehkarta.by, который на момент написания статьи еще не функционировал.
ТК и ТТК, как и изменения в них, для включения в Фонд можно будет предоставлять в бумажном или электронном виде. При этом необходимо обеспечить идентичность электронных копий ТК и ТТК, направленных в Фонд, текстам утвержденных документов на бумаге.
Официальные тексты ТТК обещают размещать в открытом доступе на сайте www.tehkarta.by. При этом запрещены:
– копирование и (или) тиражирование текстов ТТК, размещенных на сайте Фонда, с целью их последующего распространения;
– копирование, тиражирование, передача в безвозмездное пользование, обмен, распространение (предоставление) любым способом третьим лицам ТТК, приобретенных для собственного использования (видимо, речь идет об изданиях ТТК на бумаге).