Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

За декларанта заплатит таможенный представитель?

Таможенного представителя обязали уплатить таможенные платежи солидарно с декларантом. Попытка оспорить решение таможенного органа в суде положительного результата не дала.

Согласно ст. 50 ТК ЕАЭС плательщиками таможенных пошлин, налогов являются декларант или иные лица, у которых возникла обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов.

Из п. 1 ст. 55 ТК ЕАЭС следует, что указанная обязанность исполняется непосредственно плательщиком, а также лицами, которые в соответствии с данным Кодексом несут с плательщиком солидарную или, если это предусмотрено законодательством государств – членов ЕАЭС, субсидиарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов.

В п. 4 ст. 405 ТК ЕАЭС прямо установлено, что в случае, когда таможенные операции от имени декларанта совершает таможенный представитель, последний несет с таким декларантом солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в полном размере подлежащей исполнению обязанности по уплате перечисленных таможенных платежей.

Аналогичные положения о солидарности обязанности таможенного представителя по уплате таможенных платежей содержатся в ст. 99 Закона от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Респуб­лике Беларусь».

Проверили декларанта – нашли недоплату

ОДО «Т» оказывает услуги таможенного представителя, ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений