Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №34 (2531) от 13.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Таможенная процедура выпуска оборудования без уплаты ввозной таможенной пошлины и НДС

Белорусская промышленная организация в январе 2019 г. поместила под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления оборудование как товар, предоставленный для реализации проекта (программы) МТП, без уплаты ввозной таможенной пошлины и НДС. В проекте (программе) международной технической помощи не был указан срок ее завершения. В декабре 2019 г. белорусская промышленная организация реализовала это оборудование в РФ российской фирме. Таможенный орган потребовал уплаты ввозной таможенной пошлины и НДС в отношении оборудования. Насколько это законно?

В соответствии со подп. 1 п. 1 ст. 126 ТК ЕАЭС1 условно выпущенными считаются в т.ч. товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых применены льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженные с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами.

В отношении условно указанных выпущенных товаров должны соблюдаться цели и условия предоставления льгот по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, а также ограничения по пользованию и (или) распоряжению такими товарами в связи с применением таких льгот.

Условно выпущенные товары имеют статус иностранных товаров и находятся под таможенным контролем до приобретения такими товарами статуса товаров ЕАЭС. Условно выпущенные товары приобретают статус товаров ЕАЭС после прекращения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, если иное не установлено законодательством государств-членов.

В соответствии с п. 4 ст. 136 ТК ЕАЭС обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с применением льгот по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями...