Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Глобализация
30.12.2003 12 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сыграем ли мы свою партию на расширяющемся поле еврорынка?

Наступает 2004-й -- знаковый год для 10 стран-кандидатов, вступающих в Евросоюз, для самого европейского сообщества. Особенный он и для стран СНГ, не имеющих тех объединительных тенденций, которые собирают воедино всю экономику Европы...

Наступает 2004-й -- знаковый год для 10 стран-кандидатов, вступающих в Евросоюз, для самого европейского сообщества. Особенный он и для стран СНГ, не имеющих тех объединительных тенденций, которые собирают воедино всю экономику Европы.

Наше Содружество Независимых Государств разобщено, бедно и уже много лет переходит от командно-административной экономики каждое к своей модели... Будущее же стран-кандидатов более четко обрисовано, так как строится на единых принципах и подходах. Все 10 кандидатов уверены в своих радужных перспективах. Тем более что уверенность эта многократно подкреплена различными преференциями, многомиллионными финансовыми вливаниями в их экономики со стороны более сильных членов ЕС.

К сожалению, Евросоюз с его явными и неявными рубежами отделит от нас бывших соседей по СССР -- страны Балтии, а также партнеров по бывшему социалистическому содружеству. С 1 мая 2004г. наши торгово-экономические связи, созданные за последние 10 лет, придется строить на новых принципах... И возможно, использовать новые преимущества, которые даст членство в Евросоюзе стран-соседей.

Белорусский бизнес с надеждой всматривается в перспективы расширения Евросоюза. Многие мечтают схватить свою жар-птицу на сопредельной территории. Ведь хорошего бизнесмена новые правила только вводят в азарт и заставляют с еще большим упорством и рвением искать свою выгоду.

Так есть ли шансы для белоруса, намеренного сыграть свою партию на расширяющемся поле еврорынка? Об этом мы решили узнать у "впередсмотрящих" экономик соседних стран -- дипломатов.

Первый советник Посольства Республики Польша в Республике Беларусь Анджей ШОТ:

"Надеюсь, что после вступления Польши в ЕС белорусам будет еще более выгодно работать с нашим бизнесом"

-- Переходный период от самостоятельного хозяйствования для страны к единым правилам еврорынка -- время непростое. Однако я оптимист, потому считаю, что не нужно опасаться того, что вступление Польши в Евросоюз усложнит экономическое сотрудничество с Беларусью и, в частности, торговый обмен.

Если говорить об экспорте в Беларусь, то польский товар будет проходить границы на прежних условиях. Но, возможно, изменится его структура. Как считают наши экономисты, в стране повысится уровень цен на продовольствие. Сегодня оно занимает определенную долю экспорта.

Однако продовольствие -- это перспективное направление экономики Беларуси. Если ваше сельское хозяйство будет развиваться, наш экспорт продуктов сельхозпереработки вряд ли останется важным направлением сотрудничества. И без продвижения ЕС данный вид экспорта сократился бы сам собой. Я согласен с главой Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимиром Карягиным -- яблоки для белорусов должны расти в Беларуси.

А вот с белорусским экспортом в Польшу не все так просто: уйдут польские таможенные пошлины, придут тарифы Евросоюза.

Вначале о преимуществах. По ряду товаров тарифы будут ниже. Хорошая новость для белорусских производителей телевизоров -- с 1 мая пошлина на цветные телевизоры, поступающие в Польшу, будет равна 0. Появятся новые шансы и для производителей других товаров. О новых пошлинах на товары, которые будут действовать после 1 мая 2004г., можно узнать в Интернете, на одном из наших сайтов.

Если ваша продукция попадет в Польшу, то сможет продаваться на территории всего Евросоюза. Белорусам будут помогать местные посредники, которые найдут выгоду в продаже конкурентоспособных белорусских товаров как внутри страны, так и по всему ЕС. Преимущество поляков заключается в том, что они знают белорусов лучше, чем те же англичане или французы, даже немцы, которые, впрочем, преуспели в сотрудничестве с РБ.

А теперь о сложностях. Не весь белорусский экспорт выдержит требования, принятые в Евросоюзе. Нужно сказать, что они используются не для искусственного создания барьеров, а для защиты потребителя. Белорусским предприятиям придется производить товары, отвечающие международным стандартам независимо от того, вступит ли Польша в ЕС или нет.

Некоторые уже работают в этом направлении. Ваша пресса сообщила, что Гродненский мясокомбинат первым в мясоперерабатывающей промышленности РБ ввел контроль за безопасностью колбасы, деликатесов и другой продукции. Это очень важно. Дело в том, что мясные изделия могут быть вкусными и иметь хороший вид, но не всегда быть безопасными. А система контроля обеспечивает эту самую безопасность.

Одной из самых проблемных статей экспорта я вижу экспорт калийной соли. В ЕС есть свои, германские производители калийных удобрений, и Польша, как и все другие вступающие в ЕС страны, вынуждена будет покупать соль у них, притом по более высокой цене, чем до сих пор мы покупали у Беларуси. Это, согласитесь, для Польши будет не лучшим выходом... На мой взгляд, над данной ситуацией нужно еще поработать: к примеру, ввести какой-то переходный период. Но все равно вам придется искать новые рынки.

А теперь об инвестициях. В целом присоединение Польши к ЕС даст толчок к их развитию. Поляки станут искать места вложения своих капиталов. Уже сегодня конкуренция на польском рынке гораздо жестче, чем была еще несколько лет назад. Если присоединимся к Евросоюзу, она станет еще сильнее. Многие польские предприятия под давлением конкурентов постараются не только продавать свои товары на рынках Беларуси, России, Украины, но и организовывать там свои производства -- вкладывать капиталы в экономику ваших стран.

Что будет именно так, меня убеждает огромный интерес польских бизнесменов к белорусскому рынку. Я не успеваю отвечать на звонки и запросы наших предпринимателей, в которых они интересуются условиями ведения бизнеса в Беларуси и, в частности, на территориях свободных экономических зон.

Однако на все ответить бывает сложно. Например, польские бизнесмены спрашивают: "Если мы откроем производство в СЭЗ, где по условиям договора с администрацией до 90% произведенной продукции должно направляться на экспорт, сможем ли мы отправлять товар в Россию, если Беларусь с ней объединится в единое государство? Экспорт это будет или нет?.. А если, напротив, дороги Беларуси и России разойдутся и Россия введет свои квоты и дополнительные пошлины? А как пойдет бизнес в рамках интеграции Беларуси с другими странами?.." Короче, есть вопросы, на которые пока ответа нет.

После первого года работы в Беларуси вижу, что поляки очень заинтересованы сотрудничеством с Беларусью. Это подтвердил и недавний экономический форум "Добрососедство", который проходил в Белой Подляске 26--27 ноября. Организаторы не ожидали того, что на него вместо 300 приедет 450 бизнесменов и экспертов, из которых 250 -- представители различных польских и белорусских предприятий. Это свидетельство большой заинтересованности в сотрудничестве, которое отметили власти и политики двух стран.

Динамика польско-белорусского товарооборота за 9 месяцев составила 160%. Мы "перескочим" в этом году самый лучший для польско-белорусских отношений рубеж 1997г. Надеюсь, что после вступления Польши в ЕС белорусам будет еще более выгодно работать с нашим бизнесом.

Второй секретарь Посольства Литовской Республики в Республике Беларусь: Данас ВАЙТКЯВИЧЮС:

"Если вы сегодня создаете свое дело в Литве, этим вы строите свое предприятие в завтрашнем Евросоюзе"

-- С 1 мая 2004г. рынок Евросоюза станет самым крупным рынком в мире. Это будет одним из самых больших преимуществ и для нас, литовцев. У граждан Литвы и жителей еще 9 стран, присоединяющихся к Евросоюзу, появится возможность использовать главные свободы, которые имеют сегодня нынешние страны Евросоюза. Это свободное передвижение капиталов, граждан (рабочей силы), товаров и услуг.

Для экономики Литвы деятельность в рамках перехода в Евросоюз будет несложной. Страны ЕС уже сегодня являются основными нашими торговыми партнерами: около 45% литовского товарооборота приходится на Евросоюз. Еще около 30% товаропотока нас связывает со странами -- кандидатами в ЕС. Все это позволяет сделать вывод, что Литва в экономическом смысле уже практически адаптирована к еврорынку, что гарантирует активное использование с самых первых дней одной из главных свобод -- свободу передвижения товаров. Это пока самая перспективная выгода для литовских компаний, которую могут использовать и белорусские предприятия. Бизнесменам, намеревающимся открывать свои предприятия в Литве, я хочу напомнить: если вы сегодня создаете свое дело в Литве, этим вы строите свое предприятие в завтрашнем Евросоюзе.

Нынешнее белорусско-литовское сотрудничество я оцениваю как весьма интенсивно развивающееся. Товарооборот между нашими странами составляет 360--370 млн USD. Беларусь занимает второе после России место во внешнем товарообороте Литвы. Хотя в процентном отношении это немного -- около 1,5%, но наши отношения развиваются и перспективы их весьма и весьма оптимистичны.

Белорусские товары пользуются спросом в Литве. В первую очередь это холодильники, телевизоры, продукция легкой промышленности (в Литве расположен ряд фирменных магазинов белорусских фабрик). Хотя литовский рынок небольшой -- 3,5 млн. жителей, но в перспективе он станет частью самого большого рынка в мире -- рынка ЕС.

Кстати, благодаря выходу к морю наша страна уже многие годы является транзитной для Беларуси. Этот фактор можно будет использовать еще более интенсивно. Клайпедский морской порт -- самый географически близкий для Беларуси, и около 25% всех перерабатываемых здесь грузов -- белорусские. Так как ограничений транзита в связи со вступлением Литвы в ЕС, на мой взгляд, не предвидится. Литва для Беларуси может стать одним из самых выгодных партнеров в ЕС.

Мы видим Беларусь на рынке Евросоюза и приглашаем белорусских бизнесменов более активно сотрудничать с литовским бизнесом. Если такое сотрудничество будет выгодно для литовских компаний -- значит, оно будет выгодно и для белорусских. Географическое положение вынуждает нас быть добрыми соседями и работать на те новые перспективы, которые открываются в связи со вступлением Литвы в Евросоюз.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений