Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Гонорар успеха

При обращении в суд у лиц, участвующих в деле, не всегда имеется достаточная квалификация для самостоятельного участия в споре. Поэтому они прибегают к помощи адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь.

 

Представлять интересы сторон в судебном процессе могут лица, осуществляющие представительство в случаях, предусмотренных законодательными актами (ст. 76 ХПК).

Получив квалифицированную юридическую помощь, обратившееся за ней лицо может рассчитывать на возмещение своих затрат, если выиграет экономический спор. Свое­временное и полное возмещение потерпевшему расходов, понесенных в связи с участием в экономическом споре, является существенной гарантией обеспечения его доступа к правосудию. Однако порой возмещается только часть таких издержек.

Обратимся к судебной практике. Верховным судом по делу от 13.07.2021 № 155ЭИП21627 была рассмотрена жалоба «Р» на постановление суда апелляционной инстанции, по которой заявитель просил изменить постановление в части возмещения расходов по оплате юридических услуг. В частности, заявитель указал, что вынесенное апелляционной инстанцией постановление суда в части возмещения расходов на оказание юридической помощи в размере 100 руб. явно необоснованно, и попросил взыскать указанные расходы в размере 2000 руб.

В подтверждение расходов заявитель предоставил платежные документы по договору об оказании юридической помощи, в частности, затраты на оказание...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by