Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Судьба субаренды в случае прекращения аренды: какие риски учесть субарендатору

Павел БОНДЮК

Поводом к написанию статьи послужило судебное постановление по делу, в котором рассмотрены важные для практики вопросы, связанные с судьбой субаренды после прекращения аренды. Оно заставляет еще раз задуматься о рисках, сопутствующих субарендным отношениям.

Поскольку этот судебный казус уже освещался в газете, напомним обстоятельства дела вкратце.

В аренду был сдан ряд объектов недвижимости, часть из которых арендатор по согласованию с арендодателем передал в субаренду. Позднее арендатор и субарендатор заключили дополнительное соглашение, предусматривавшее, что досрочное прекращение договора аренды не влечет прекращения договора субаренды. Соглашение завизировал и арендодатель. Также последний подписал соглашение с субарендатором, в котором выразил согласие на заключение в будущем с субарендатором договора аренды на условиях, указанных в ст. 589 ГК, в случае досрочного прекращения первоначального договора аренды.

В дальнейшем арендодатель обратился в суд с иском о выселении субарендатора, мотивируя требование тем, что ответчик отказался заключить договор аренды в пределах оставшегося срока субаренды. Суды всех трех инстанций пришли к выводу, что арендные отношения между арендодателем и субарендатором, основанные на договоре субаренды, после досрочного расторжения договора аренды с арендатором и при наличии соответствующего...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by