Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Строительство в РФ и налоги

Наше предприятие имеет представительство в Москве и выполняет строительно-монтажные работы в России для российских заказчиков. Облагается ли выручка от выполнения указанных работ НДС в РФ? Какие расходы и в каком порядке мы можем включить в себесто...
Наше предприятие имеет представительство в Москве и выполняет строительно-монтажные работы в России для российских заказчиков.

Облагается ли выручка от выполнения указанных работ НДС в РФ?

Какие расходы и в каком порядке мы можем включить в себестоимость представительства при исчислении налога на прибыль по законодательству РФ?

В.САЗОНОВ, ОАО "Лукомльмонтаж"

1. Выручка от выполнения строительно-монтажных работ в России облагается НДС по ставке 20% в соответствии с п.3 ч.1 ст.164 Налогового кодекса РФ. Если представительство зарегистрировано в соответствии с российским законодательством, оно уплачивает налог самостоятельно. Если нет, НДС будет удержан заказчиком -- резидентом РФ, который является в таком случае налоговым агентом согласно п.2 ст.161 НК РФ.

2. Для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в России через постоянное представительство, объект обложения налогом на прибыль согласно ст.307 НК РФ включает доход, полученный представительством, уменьшенный на величину произведенных им расходов; доход от владения, пользования и (или) распоряжения имуществом постоянного представительства в РФ за вычетом расходов, связанных с получением таких доходов; другие доходы от источников в РФ, указанные в п.1 ст.309 НК РФ, относящиеся к постоянному представительству.

В ст.307 НК РФ приводятся особенности налогообложения иностранных организаций, осуществляющих деятельность в России через постоянное представительство, а в отношении специально не оговоренных в этой статье положений применяются нормы, установленные гл.25.

В целях налогообложения прибыли организаций доход постоянного представительства в РФ определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), иное имущество либо имущественные права. При этом не имеет значения, через какие счета иностранной организации (в России или за рубежом) производятся расчеты, связанные с осуществлением деятельности представительства в РФ.

В соответствии с ст.246 гл.25 НК РФ иностранные организации, ведущие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации, являются плательщиками налога на прибыль организаций. При этом налогообложение прибыли производится только при осуществлении коммерческой деятельности (выполнение работ, оказание услуг) в России, т.е. если источник дохода является российским. Налогом в РФ облагается та часть прибыли, которая непосредственно связана с деятельностью через постоянное представительство и может быть ему зачислена.

Прибыль резидента РБ от выполнения работ, оказания услуг на территории России может облагаться налогом на прибыль в РФ, только если его деятельность подпадает под определение "постоянное представительство" в соответствии со ст.306 НК РФ. В данном случае такое представительство зарегистрировано, но согласно подп. "ж" ст.5 Соглашения об избежании двойного налогообложения наличия строительного объекта достаточно, чтобы считаться постоянным представительством в РФ.

Согласно ст.7 Соглашения, если белорусское предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность России через постоянное представительство, к последнему относится прибыль, которую оно могло бы получить, если бы оно было обособленным и отдельным предприятием, занятым такой же или аналогичной деятельностью при таких же или аналогичных условиях, и действовало совершенно независимо от предприятия, постоянным представительством которого оно является. Таким образом, если белорусская организация проводит строительные работы в России, то прибыль от этой деятельности подлежит налогообложению в РФ.

При определении прибыли допускается вычет расходов, понесенных для целей постоянного представительства, независимо от того, понесены эти расходы в России или за ее пределами.

В соответствии с п.1 ст.308 НК РФ под строительной площадкой нерезидента на территории Российской Федерации понимается место строительства новых, а также реконструкции, расширения, технического перевооружения и (или) ремонта существующих объектов недвижимого имущества, а также место строительства и (или) монтажа, ремонта, реконструкции, расширения и (или) технического перевооружения сооружений.

Для определения продолжительности существования строительной площадки в налоговых целях, согласно п.3 ст.308 НК РФ, следует исходить из того, что она существует с более ранней из следующих дат: даты подписания акта о передаче площадки подрядчику или даты фактического начала работ, включающих все виды производимых иностранной организацией на этой строительной площадке подготовительных работ, работ по созданию подъездных путей, коммуникаций, электрических кабелей, дренажа и других объектов инфраструктуры, cвязанных с данной стройплощадкой. Окончанием существования стройплощадки является дата подписания заказчиком (застройщиком) акта сдачи-приемки объекта или предусмотренного договором комплекса работ. Если акт сдачи-приемки не оформлялся, строительная площадка считается прекратившей существование на дату фактического окончания работ.

Если работы на стройплощадке были временно приостановлены или завершены с подписанием акта сдачи-приемки предусмотренного договором комплекса работ и впоследствии возобновлены, то срок ведения продолжающихся или возобновленных работ и перерыва между работами может быть присоединен к совокупному сроку существования строительной площадки. Эти случаи определены в п.4 ст.308 НК РФ и базируются на рассмотрении строительного объекта как единого экономико-географического проекта.

Если белорусская организация, являясь генеральным подрядчиком, поручает выполнение части подрядных работ другим лицам (субподрядчикам), то период выполнения субподрядчиками работ считается временем, затраченным самим генподрядчиком. Это положение не распространяется на случаи, когда субподрядчиком выполняются работы по прямым договорам с заказчиком (застройщиком), которые не входят в объем работ, порученный генеральному подрядчику, если субподрядчики и генеральный подрядчик не являются взаимозависимыми лицами. Таким образом, если между генподрядчиком и заказчиком (застройщиком) подписан акт сдачи-приемки комплекса работ, но работы на объекте продолжаются по договору между заказчиком и третьим лицом и это третье лицо и упомянутый генподрядчик являются между собой взаимозависимыми лицами, то время, затраченное третьим лицом на выполнение работ, считается временем, затраченным самим генподрядчиком.

Если субподрядчик-нерезидент РФ осуществляет деятельность на строительной площадке не менее 30 дней и деятельность генподрядчика на данной стройплощадке приводит к образованию постоянного представительства, то деятельность субподрядчика также рассматривается как создающая постоянное представительство этой организации-субподрядчика. Для исчисления налога на прибыль белорусское постоянное представительство в РФ вправе уменьшить полученные доходы от реализации товаров (работ, услуг) на сумму произведенных этим представительством расходов, связанных с получением указанных доходов. Такие расходы должны быть обоснованными, т.е. экономически оправданными затратами, оценка которых выражена в денежной форме, и подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

При исчислении прибыли, относящейся к постоянному представительству, затраты иностранной организации, как и доходы, принимаются в той части, которая относится к данному постоянному представительству. Состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль иностранных организаций, определяется в том же порядке, что и для организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству России, и установлен ст.ст.253--269 гл.25 НК РФ. К расходам постоянного представительства относятся в частности: затраты на оплату труда сотрудников отделения, а также привлеченных лиц, включая российских граждан; на приобретение со стороны сырья, материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов, топлива и энергии; на оплату услуг и работ производственного характера, выполненных сторонними и субподрядными организациями; на аренду производственных помещений и другого амортизируемого имущества, используемых в производственных целях; по операциям финансового лизинга; на сертификацию продукции и услуг; представительские, рекламные, командировочные расходы в пределах установленных российским законодательством норм; расходы на подготовку и переподготовку кадров; амортизация используемых основных средств (по правилам, установленным ст.ст.256--259 НК РФ); другие расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы и убытки, приравненные в целях налогообложения к внереализационным расходам.

При формировании расходов каждого отчетного периода, признаваемых в целях налогообложения, следует учитывать следующее. В соответствии со ст.318 НК РФ расходы постоянного представительства на приобретение сырья и материалов, используемых в производстве, расходы на оплату труда сотрудников постоянного представительства, а также амортизационные отчисления по основным средствам, непосредственно используемым при производстве товаров (работ, услуг), уменьшают доходы от реализации отчетного (налогового) периода в доле, относящейся к реализованной продукции. Суммы указанных расходов, распределяемые на остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе и отгруженной, но не реализованной в отчетном (налоговом) периоде, не могут уменьшать доходы от реализации данного отчетного (налогового) периода. Порядок оценки остатков незавершенного производства, остатков готовой продукции, товаров отгруженных установлен ст.319 НК РФ. Сумма всех остальных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода.

Белорусское представительство в РФ в соответствии с п.3 ст.7 Соглашения может включать в свои затраты расходы, понесенные в Беларуси по ведению деятельности постоянного представительства в РФ (расходы на зарплату иностранных сотрудников представительства, на их обучение, оплаченные головным офисом, командировочные расходы). Речь идет о расходах, производимых иностранным юридическим лицом в отношении сотрудников постоянного представительства и лиц, непосредственно работающих в счет выполнения контрактов на территории РФ. Для рассмотрения вопроса о конкретных видах расходов, которые могут быть отнесены к постоянному представительству в России, необходимо представлять сведения из первичного учета затрат, понесенных головным офисом организации или его подразделениями, непосредственно связанных с конкретной деятельностью постоянного представительства в России.

Прибыль представительства может быть уменьшена на суммы льгот по налогу на прибыль в соответствии со ст.2 Федерального закона от 2001-08-06г. N 110-ФЗ.

Если ваше представительство в РФ понесло убыток в предыдущем налоговом периоде, то оно вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ею убытка или на часть этой суммы, т.е. перенести убыток на будущее в течение 10 лет, следующих за периодом, в котором получен этот убыток. При этом совокупная сумма переносимого убытка ни в одном отчетном (налоговом) периоде не может превышать 30% налоговой базы.

Ставка налога на прибыль от обычной деятельности (скорректированную на суммы льгот и перенесенного убытка, а также очищенную от суммы дивидендов и процентов по государственным и муниципальным эмиссионным ценным бумагам), прибыль по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок облагается по ставке 24%, установленной ст.284 НК РФ. При этом 7,5% зачисляется в федеральный бюджет, 14,5% -- в бюджеты субъектов РФ, 2% -- в местный бюджет.

Если представительств несколько, то согласно п.4 ст.307 НК РФ налог на прибыль рассчитывается отдельно по каждому из них, если они не связаны единым технологическим процессом. Возможность рассчитывать налогооблагаемую прибыль в целом по группе отделений должна быть согласована с инспекцией МНС РФ.

В соответствии со ст.286 НК РФ постоянное представительство в России исчисляет и уплачивает налог по итогам календарного года. Ежеквартально исчисляются авансовые платежи исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода. Промежуточные платежи в течение отчетного квартала иностранные организации не вносят. Сумма квартальных платежей определяется с учетом ранее начисленных сумм за соответствующий отчетный период.