Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Станет ли фондовый рынок источником капитала в условиях санкций

Фото: freepik.com

В майском и июньском номерах журнала «Банковский вестник» опубликованы статьи, посвященные поиску возможных вариантов для обеспечения экономического развития Беларуси в условиях санкций. Авторы данных материалов (к.э.н. Наталья Мирончик и экономист Евгения Щерба) считают, что Беларуси следует обратить внимание на исторический опыт Ирана, который, оказавшись под санкционным давлением со стороны США и других западных стран, сделал ставку на развитие отечественного фондового рынка.

Кейс подсанкционного Ирана

По мнению авторов статей, именно национальный фондовый рынок может стать основным источником финансирования, необходимого для дальнейшего роста экономики и обеспечения экономической безо­пасности страны в условиях санкций и ограничения доступа к внешним источникам заимствований. В качестве основного аргумента Н. Мирончик и Е. Щерба ссылаются на исторический опыт Ирана, которому удалось добиться существенного роста капитализации национального фондового рынка несмотря на многолетнюю изоляцию и санкции, отрезавшие страну от мировых рынков.

По данным Всемирного банка, за 2020 год рыночная капитализация 367 публичных иранских компаний составила 1,2 трлн USD, что почти в два раза выше капитализации 213 российских, акции которых обращаются на бирже (695 млрд USD). Шведская инвестиционная компания Serkland Invest, специализирующаяся на инвестициях в Иран, подсчитала, что за 10 лет, завершившихся в июле 2021 г., среднегодовая доходность индекса биржи TEDPIX в долларах составила 13,8%.

Для сравнения: годовая доходность индекса MSCI Emerging Markets за этот же период составила 4,7%, MSCI Frontier Markets – 5,7%. А российский индекс РТС за это время в среднем принес инвесторам среднегодовой убыток в 1,6%.

Одна из основных причин успешности рынка капитала Ирана – изобретательность местных компаний в уходе от санкций и получении прибыли именно благодаря санкциям. На Тегеранской фондовой бирже и бирже Farabourse в настоящее время котируются около 700 фирм. Среди них промышленные компании – производители химикатов, стали, стекла, моющих средств, фармацевтических препаратов и продуктов, получившие стабильную прибыль в сложных экономических условиях. Период санкций стал для них своего рода стресс-тестом, который помог создать более эффективный и устойчивый бизнес.

Другая причина высоких показателей – увеличение числа розничных инвесторов после того, как в 2018 г. правительством Ирана была инициирована государственная приватизационная программа, позволяющая владельцам «акций справедливости» (Justice Shares) торговать этими ценными бумагами на Тегеранской фондовой бирже. «Акции справедливости» были выпущены в 2006 г. для домохозяйств с низкими доходами в качестве способа перераспределения богатства и давали право их владельцам на получение дивидендов госпредприятий.

Схожий процесс происходил в Беларуси в 90-х годах, когда была запущена программа чековой приватизации, продолжающаяся по настоящее время. Расширение доступа простых граждан к инвестициям в 2018 г. обусловило рост спроса на акции и повышение ликвидности фондового рынка. Несмотря на то, что это привело к перегреву рынка и его коррекции в середине 2020 г., болезненной для тех, кто инвестировал по рекордным ценам, в целом рынок акций поддержал возросший спрос на доходы частных инвесторов и позволил защитить их накопления от обесценивания в условиях санкционных ограничений. В долгосрочной перспективе расширение базы инвесторов стало положительным моментом для иранских компаний, которые смогли существенно увеличить капитализацию и получили доступ к новым заимствованиям.

Н. Мирончик и Е. Щерба также выделяют две проблемы в развитии отечественного фондового рынка, ограничивающие возможность его использования в качестве внутреннего источника капитала. Первая – крайне низкий объем государственных ценных бумаг, номинированных в национальной валюте, что ведет к сохранению высокой валютизации государственного долга. Вторая – слабая развитость отечественного рынка акций, хотя, как свидетельствуют результаты эмпирических исследований, именно рынок акций считается самым эффективным способом привлечения капитала, который одновременно положительно влияет на рост ВВП.

Разорвать порочный круг валютизации

Несмотря на то, что сам уровень государственного долга в РБ не является высоким по сравнению с данным показателем в других развивающихся странах и странах с формирующимся рынком, степень его валютизации (97,6% на конец 2021 г.), по мнению авторов, вызывает серьезную озабоченность. Так, высокий процент валютной составляющей госдолга повышает угрозу кризиса при резком и существенном обесценении национальной валюты, росте процентных ставок по кредитам из-за увеличения риск-премий инвесторов и кредиторов.

Это сужает и возможности Нацбанка выступать в качестве кредитора последней инстанции в силу ограниченного запаса золотовалютных резервов государства, а Минфина – обеспечивать должную поддержку экономики в кризисные периоды из-за невозможности привлекать инвестиции в национальной валюте. Кроме того, отсутствие ликвидного рынка государственных ценных бумаг в национальной валюте порождает дефицит базовых безрисковых активов для субъектов экономики, главным образом юрлиц.

Возможное апеллирование некоторых специалистов к более низкой стоимости заимствований в иностранной валюте в сравнении с заимствованиями в белорусских руб­лях, по мнению авторов, неверно по нескольким причинам.

Во-первых, долг в иностранной валюте может обходиться государству, а значит, и налогоплательщикам дороже, чем в национальной, даже при более низких номинальных процентных ставках в займах в инвалюте, поскольку обесценение белорусского рубля обуславливает увеличение реальной стоимости обслуживания долга.

Во-вторых, возможное нарастание проблем с погашением и обслуживанием долга усиливает макрофинансовые риски, обуславливает повышение риск-премий и процентных ставок по кредитам, снижает доверие инвесторов в отношении способности государства обеспечивать устойчивость госдолга.

В-третьих, риски проявляются и в повышенных девальвационных и инфляционных ожиданиях, что в свою очередь снижает привлекательность финансовых инструментов, номинированных в национальной валюте, прежде всего долгосрочных, обращает вспять процесс девалютизации и еще больше тормозит развитие внутреннего финансового рынка. В итоге страна становится заложником изначально ранжированных предпочтений в пользу заимствований в иностранной валюте.

Разорвать этот порочный круг может только государство, взяв на себя обязательства по поддержанию привлекательной реальной доходности государственных ценных бумаг в национальной валюте и содействию восстановлению доверия к белорусскому рублю. По мнению авторов, это первостепенный шаг для девалютизации белорусской экономики.

Развитие рынка акций упирается «в недостаточность политических решений»

Что касается рынка акций, Н. Мирончик и Е. Щерба прежде всего обращают внимание на его незначительный объем. По данным Минфина, объем сделок купли-продажи акций на рынке ценных бумаг в 2021 г. был сопоставим лишь с 0,13% ВВП при том, что объем эмиссии акционерными обществами акций в обращение в РБ составил 24,1% ВВП.

При этом в международной практике объемы торгов на вторичном рынке, как правило, наоборот во много раз превышают объем выпущенных акций. Разрыв в масштабах и уровне развития рынка акций в Беларуси и других странах указывает на то, что усилия регуляторов финансового сектора в нашей стране по развитию вторичного рынка акций не являются достаточными.

В итоге белорусский рынок акций характеризуется непрозрачностью, ограниченным предложением привлекательных по доходности бумаг, очень низкой ликвидностью и слабой защитой прав миноритариев. Вместе с тем данный сегмент рынка, глубокий и эффективно функцио­нирующий, крайне важен для обеспечения долгосрочного роста экономики, и это влияние проявляется через множество каналов.

Для организаций-эмитентов развитие вторичного рынка акций – это способ улучшить свое финансовое состояние, задействовать источник недолговых, беспроцентных денежных ресурсов для развития и/или расширения собственного бизнеса и создания новых рабочих мест.

Для граждан (розничных инвесторов) данный рынок – возможность добиться желаемого дохода за счет вложения своих временно свободных денежных ресурсов, что может оказать прямое влияние на рост реальных доходов населения. Также вложения в акции способны защитить финансовые накопления граждан от инфляции. Например, в Иране вложения в акции отечественных компаний оказались для многих частных инвесторов страховкой от девальвации и инфляции, несмотря на высокую волатильность цен акций после 2018 г.

С макроэкономической точки зрения развитый рынок акций – это среда для привлечения безинфляционных финансовых ресурсов на нужды экономического развития. Эффективность рынка обеспечивается в т.ч. за счет аккумулирования средств отечественных мелких (розничных) инвесторов. Кроме того, в сравнении с рынком банковского кредита он предоставляет более лояльный к риску источник финансирования. В результате снижаются макрофинансовые риски и повышается устойчивость экономики к шоковым воздействиям.

Данный аргумент особенно важен в свете того, что сегодня расширение кредитования в Беларуси сдерживается макрофинансовыми рисками из-за закредитованности многих госпредприятий, сокращения доступа к международному рынку капитала в силу санкций, ограниченности возможностей государства по поддержке экономики. Привлечение капитала через акции укреп­ляет макрофинансовую стабильность, т.к. позволяет диверсифицировать основу финансирования бизнеса через сочетание заемного и собственного капиталов, распределение кредитного риска между большим количеством инвесторов. И наоборот, отсутствие розничного рынка акций усиливает перекос модели частных сбережений в пользу наличной иностранной валюты и банковских вкладов, сдерживает развитие института «длинных денег», в т.ч. добровольных пенсионных накоплений.

Нельзя сказать, что в РБ не признается важность развития фондового рынка и частного сектора для обеспечения экономической безо­пасности и устойчивого развития, однако, как отмечают авторы статей, политических решений, которые позволили бы повысить ликвидность отечественного рынка акций, все еще не принято.

Повысить интерес инвесторов к рынку ценных бумаг в РБ можно через постепенное увеличение уставных фондов акционерных обществ за счет частных инвестиций либо путем продажи ценных бумаг, находящихся в республиканской и коммунальной собственности. А для успешного реформирования неторгуемого акционерного капитала, принадлежащего нашему государству, можно опереться на опыт других стран, в т.ч. Китая.

Однако все упирается в тот факт, что решения должны приниматься сверху. Но, как показали обсуждения изменений в порядок управления государственным имуществом, процессы приватизации в нашей стране часто вызывают опасения и сопровождаются негативной коннотацией, а отмена преимущественного права, несмотря на проработку этого вопроса Минфином, так и не состоялась. При этом приватизация в Беларуси идет – в виде продления сроков по обмену ИПЧ «Имущество» и аукционов по отчуждению небольших пакетов акций, принадлежащих государству. Однако объем отчуждаемых таким способом акций вряд ли что-то сможет изменить в существующем развитии данного рынка.

***

Теоретически Беларусь может воспользоваться опытом стран, по тем или иным причинам отрезанным от мировых финансов, чтобы осуществить скачок в развитии национального фондового рынка с учетом интересов всех его участников. Однако все упирается в способность правительства поддерживать макроэкономическую стабильность и принятие соответствующих решений на самом высоком уровне. 

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений