Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №58(2555) от 05.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5944
EUR:
2.6413
RUB:
4.2971
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Международные отношения
24.06.2021 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Евросоюз ввел секторальные санкции против официального Минска

Фото: gazeta.ru

Совет Европейского Союза 24 июня утвердил секторальные экономические санкции против Беларуси.

Это стало официальным ответом ЕС на продолжающиеся нарушения прав человека в стране. Новые секторальные экономические санкции включают запрет на прямую или косвенную продажу, поставку, передачу или экспорт любому лицу в Беларуси оборудования, технологий или программного обеспечения, предназначенных для использования в мониторинге или перехвате интернета и телефонной связи. Запрещена также передача со стороны Евросоюза товаров и технологий двойного назначения для использования в военных целях.

Санкции ограничивают и торговлю нефтепродуктами, калийными удобрениями и товарами, используемыми для производства табачных изделий. Ограничивается доступ на рынки капитала ЕС, запрещается страхование и перестрахование правительства Беларуси и белорусских государственных органов и учреждений.

В официальном сообщении отмечается, что Европейскому инвестиционному банку (ЕИБ) запрещено финансировать проекты в государственном секторе, а государства – члены ЕС обязаны ограничить участие в Беларуси многосторонних банков развития, членами которых являются.

Как сообщала «ЭГ», 21 июня был одобрен четвертый пакет санкций в отношении Беларуси. Они начали действовать с сегодняшнего дня. В этом санкционном списке 78 физических и восемь юридических лиц. Ограничительные меры касаются запрета на въезд на территорию ЕС физическим лицами, заморозки активов и запрета на предоставление средств физлицам и юрлицам.

Первый пакет санкций после президентских выборов в августе прошлого года и последовавших за ними событий был введен Евросоюзом в октябре 2020 года, впоследствии список подпадающих под их действие лиц был расширен вторым и третьим пакетами в ноябре и декабре. Отличием третьего пакета стало то, что помимо персоналий в него впервые были включены организации.

В тот же день, 21 июня, о введении новых санкций в отношении пяти белорусских юридических и 16 физических лиц объявили и США.

Кроме того, новые ограничения по отношению к официальному Минску уже ввели Великобритания и Канада. К действующим санкциям ранее присоединились Норвегия, Исландия, Лихтенштейн, Северная Македония, Албания, Черногория, Украина и Новая Зеландия.

 

Читать больше:

Санкции: заход на пятый круг
 

 

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений