Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2471
EUR:
3.5283
RUB:
3.5014
Золото:
211.59
Серебро:
2.41
Платина:
94.17
Палладий:
101.58
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Списание резерва по сомнительным долгам в налоговом учете

Ситуация. Организация при определении налогооблагаемой прибыли посредством расчетных корректировок к данным налогового учета не учла при налогообложении прибыли списанную дебиторскую задолженность по истечении срока исковой давности по контрагенту, по которому в бухгалтерском учете был создан и списан резерв по сомнительным долгам (в налоговом учете резерв не создавался).

Верно ли это?

Общий срок исковой давности устанавливается в 3 года. Для отдельных видов требований ГК1 и иными законодательными актами могут быть определены специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком (ст.ст. 196, 197, п. 1 ст. 198 ГК).

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются законодательными актами. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения (п. 1, ч. 1 п. 2 ст. 201 ГК).

Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, признается в бухгалтерском учете расходом на дату, следующую за днем истечения срока исковой давности (в случае отсутствия или недостаточности резерва по сомнительным долгам), в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации (п. 39 Инструкции № 1022).

Для целей налогообложения прибыли следует учитывать нормы НК3.

Налоговым учетом признается осуществление плательщиками учета объектов налогообложения и определения налоговой базы по налогам, сборам (пошлинам)...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений