Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №93(2590) от 09.12.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.4778
EUR:
2.5909
RUB:
3.9504
Золото:
142
Серебро:
1.81
Платина:
80.22
Палладий:
147.85
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Списание долгосрочных финансовых вложений в уставный капитал других организаций в связи с их исключением из ЕГР

Организация произвела списание числящихся в учете (сч. 06 «Долгосрочные финансовые вложения») вложений в уставный капитал других организаций в связи с их исключением из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Может ли организация списанную сумму вложений в уставный капитал другой организации учесть при налогообложении налогом на прибыль?

В соответствии с п. 14 Инструкции № 1021 расходы (доходы), связанные с участием в уставных фондах других организаций, относятся к расходам (доходам) по инвестиционной деятельности. Списание финансовых вложений в уставный фонд должно отражаться следующей бухгалтерской записью:

Д-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы»

К-т сч. 06 «Долгосрочные финансовые вложения» – на величину вклада.

Объектом обложения налогом на прибыль для белорусских организаций признаются валовая прибыль, а также дивиденды и приравненные к ним доходы.

Справочно: под валовой прибылью понимается сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов (п. 1, абз. 2 п. 2 ст. 167 НК2).

 Вместе с тем убытки участников (акционеров) ликвидируемых или реорганизуемых организаций, образовавшиеся в связи с такой ликвидацией или реорганизацией, при определении валовой прибыли этих участников (акционеров) не учитываются (п. 9 ст. 167 НК).

Таким образом, сумму списанных вложений в уставный фонд ликвидированных организаций учесть в расходах при налогообложении налогом на прибыль нельзя.
Ответ:...
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by