Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Списание дебиторской задолженности в налоговом учете

Фото: freepik.com

Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, признается в бухгалтерском учете расходом, а в налоговом списывается в состав внереализационных расходов при соблюдении определенных условий. Далее проанализируем практические ситуации и рассмотрим, когда неправомерно учесть списание дебиторской задолженности при налогообложении прибыли.

Так, дебиторская задолженность признается в бухгалтерском учете расходом на дату, следующую за днем истечения срока исковой давности (в случае отсутствия или недостаточности резерва по сомнительным долгам), в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации (п. 39 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утв. постановлением Минфина от 30.09.2011 № 102).

Внереализационными расходами признаются расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 1 ст. 175 НК).

Внереализационные расходы определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) с учетом положений ст. 172 НК.

Дата отражения внереализационных расходов определяется плательщиком на дату признания расходов в бухгалтерском учете, а в отношении расходов, по которым в п. 3 ст. 175 НК указана дата их отражения, – на дату, указанную в п. 3 ст. 175 НК (п. 2 ст .175 НК).

Ситуация...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by