Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2670) от 29.09.2023 Смотреть архивы
picture
USD:
3.1498
EUR:
3.4355
RUB:
3.348
Золото:
192.6
Серебро:
2.37
Платина:
93.17
Палладий:
127.09
Назад
Актуальный комментарий
29.05.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сокрытие банкротства и препятствование расчетам с кредиторами: принята новая Инструкция

Фото: neg.by

Минэкономики приняло постановление от 10.05.2023 № 8 «Об определении признаков сокрытия банкротства, преднамеренного банкротства, препятствования проведению расчета с кредиторами».

Постановлением утверждена Инструкция о порядке определения антикризисным управляющим наличия (отсутствия) признаков сокрытия банкротства, преднамеренного банкротства, препятствования проведению расчета с кредиторами, подготовки справки по этим вопросам (далее – новая Инструкция).

Эта Инструкция начнет применяться одновременно с новым Законом от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности», которым существенно изменяются подходы к проведению процедур несостоятельности и банкротства. Оба документа вступают в силу с 1 октября 2023 г.

Напомним, что в настоящее время применяется Инструкция о порядке определения наличия (отсутствия) признаков ложной экономической несостоятельности (банкротства), преднамеренной экономической несостоятельности (банкротства), сокрытия экономической несостоятельности (банкротства) или препятствования возмещению убытков кредитору, а также подготовки экспертных заключений по этим вопросам, утв. постановлением Минэкономики от 04.12.2012 № 107 (далее – Инструкция № 107).

Как понятно уже из названия новой Инструкции, в ней, в отличие от действующего НПА, о ложном банкротстве речь не идет. Также понятие «препятствование возмещению убытков кредитору» заменено на «препятствование проведению расчета с кредиторами».

В новой Инструкции предусмотрен открытый перечень документов, на основании которых антикризисный управляющий должен определять наличие либо отсутствие признаков скрытого либо преднамеренного банкротства, а также препятствования расчетам с кредиторами. В целом он не сильно отличается от перечня в Инструкции № 107. Так, в нем прямо названы план санации и план ликвидации должника, но не указаны сведения о размере задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, а также по выплате выходных пособий, оплате труда работников и т.п. Но последняя информация, в сущности, охватывается понятием «перечень кредиторов». К тому же список документов, как сказано выше, открытый, т.е. управляющий будет анализировать всю финансовую документацию, которую сочтет необходимой.

Исследуемый период, как и сейчас, должен составлять не менее 2 лет.

Также в новой Инструкции прописано, что считать признаками каждого из вышеуказанных нарушений.

По итогам определения соответствующих признаков управляющим составляется справка по установленной форме. И это, пожалуй, главное отличие новой Инструкции.

Действующая Инструкция № 107 предусматривает проведение экспертизы наличия (отсутствия) признаков банкротства и устанавливает требования к экспертному заключению. Новый документ эти вопросы не регулирует.

Более подробный комментарий к новой Инструкции будет опубликован в летних выпусках «Экономической газеты».

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by