Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Глобализация
05.12.2017 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Соглашение ОПЕК+ продлено до конца 2018 года

Страны ОПЕК и 11 экспортеров нефти, не входящих в картель, договорились 30 ноября в Вене продлить действие соглашения об ограничении добычи еще на 9 месяцев – до конца 2018 года.

Условия соглашения остаются прежними: страны сохраняют добычу нефти на уровне октября 2016 г., экспорт нефти и нефтепродуктов мониторится, но не ограничивается. В июне 2018 г. ОПЕК может принять дальнейшие решения для балансировки спроса и предложения на нефтяном рынке. «Ввиду неопределенности, связанной в основном с предложением и в определенной степени ростом спроса, предполагается, что в июне 2018 г. будет рас­смотрена возможность даль­нейших действий по корректировке на основе преобладающих рыночных условий и прогресса, достигнутого по ребалансировке нефтяного рынка к тому времени», – говорится в декларации ОПЕК+.

Напомним, ОПЕК и представители не входящих в картель стран – России, Мексики, Азербайджана, Бруней-Даруссалама, Экваториальной Гвинеи, Бахрейна, Малайзии, Омана, Судана и Южного Судана – договорились в конце 2016 г. в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн. баррелей в сутки. Соглашение было заключено на I полугодие т.г., а в мае продлено до конца марта 2018 г.

По мнению аналитиков, сог­лашение, вероятно, поддержит цены на текущем уровне в ближайшее время. Тот факт, что страны ОПЕК+ не обсуждали детали выхода из сделки и при этом пообещали быть «гибкими» и быстро реагировать на изменения, а также решение оценить прогресс усилий по сокращению коммерческих запасов нефти в июне, ослабляют риски как неожиданного увеличения предложения, так и чрез­мерного сокращения запасов нефти, цитирует обзор Goldman Sachs агентство Bloomberg. Продление соглашения на 9 месяцев снижает угрозу того, что добыча будет резко увеличена за счет использования свободных мощностей, являющихся существенными в настоящее время и продолжающими расти, отмечают эксперты Goldman Sachs.

Рынок отреагировал на договоренность стран ОПЕК+ некоторым повышением цен. Так, 1 декабря стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures увеличилась на 0,5 USD (0,8%) – до 63,13 USD за баррель, а цена фьючерса на нефть WTI на январь на элек­тронных торгах Нью-­Йорк­ской товарной биржи (NYMEX) выросла на 0,39 USD (0,68%) – до 57,79 USD/барр. Инвесторы рассчитывают на дальнейшую ребалансировку нефтяного рын­ка в следующем году. Пока же в ноябре цена ближайшего кон­тракта на Brent увеличилась на 3,6%, WTI – на 5,6%.

В связи с событиями на нефтяном рынке возникает вопрос пересмотра макроэкономических прогнозов. Например, глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил о повышении прогноза по сред­негодовой цене на нефть, заложенного в бюджет на 2018 г., с 43,8 USD до 50 USD/барр. и более. Однако директор департамента исследований и прогнозирования Центробанка РФ Александр Морозов считает, что целесообразно сохранить су­ществующую разницу в про­гнозах по ценам на нефть базового и оптимистичного сценария, несмотря на продление соглашения ОПЕК+ по ограничению добычи нефти. Базовый сценарий Центробанка РФ предусматривает постепенное снижение цены на нефть марки Urals до 40 USD за баррель к середине 2018 г. и ее сохранение в среднем вблизи этого уровня на всем прогнозном горизонте. Среднегодовая цена на нефть в 2018 г. ожидается на уровне 44 USD/барр., в 2019 и 2020 гг. – 42 USD/барр. По альтернативному сценарию сре­днегодовая цена на нефть в 2018 г. составит 56 USD/барр., в 2019-м – 59 USD, в 2020 г. – 60 USD/барр. Однако, по мнению А. Морозова, «цены на нефть по-прежнему отличаются малой предсказуемостью, поэтому подушечку лучше подложить».

Вероятно, такой же политики будет придерживаться правительство Беларуси. При формировании проекта бюджета на 2018 г. за основу принят кон­сервативный сценарий ус­ловий экономического развития, в котором цена на нефть установлена в размере 43 USD/барр. При такой цене в состав доходов включены поступления вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, зачисляемые в бюджет Республики Беларусь в соответствии с соглашением, в сумме 486,5 млн. USD. В целевом сценарии прогноза социально-экономического развития на 2018 г. заложена цена нефти 45,9 USD/барр. В связи с продлением соглашения ОПЕК+ белорусский бюджет может получить дополнительные доходы.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений