Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2008
EUR:
3.4708
RUB:
3.5465
Золото:
249.79
Серебро:
3.26
Платина:
108.47
Палладий:
106
Назад
Новости ЭГ
12.04.2024 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Содержание «Экономической газеты» № 28 за 12 апреля 2024 года

Кадры, сбыт и жесткая конкуренция с иностранными производителями – болевые точки белорусской промышленности

9 апреля 2024 г. состоялось совещание с участием главы государства, посвященное обсуждению актуальных задач развития промышленности. Трудности и недоработки в данной сфере обсуждали более 250 человек, среди которых члены правительства, губернаторы, руководители предприятий.

Внешнюю торговлю поддержали химические производства, продукты питания и деревообработка

Экспорт и импорт товаров продолжают увеличиваться в 2024 г. Соотношение объемов ввозимой и вывозимой продукции близко к прошлогоднему.

По оперативным оценкам Белстата, оборот внешней торговли товарами за январь-февраль 2024 г. составил 13 139,6 млн USD. По сравнению с аналогичным периодом 2023 г. оборот вырос на 2,1%.

Типичные нарушения на белорусском рынке аудита обсудили с экспертом

Ежегодно белорусские аудиторы оказывают около 15 тыс. аудиторских и профессиональных услуг, которые нужны бизнесу для принятия грамотных управленческих решений. При этом внешние проверки показывают, что иногда аудиторы допускают нарушения. Почему?

Работа за пределами Беларуси: реклама о вакансиях по новым правилам с 12 июля 2024 года

Правила размещения рекламы о трудоустройстве за пределами Беларуси, а также рекламирования организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющих деятельность, связанную с трудоустройством за пределами республики, разъяснило МАРТ.

Представление форм ПУ-6 за I квартал 2024 года

Плательщики взносов на профессиональное пенсионное страхование с 1 по 30 апреля 2024 г. должны представить в ФСЗН формы ПУ-6 (тип формы – исходная) за I квартал 2024 г.

Банк развития: новое назначение, новые задачи, прежние приоритеты

Новым председателем правления ОАО «Банк развития» стал Сергей Столярчук. Он пришел на смену Александру Егорову, ранее назначенному заместителем главы Администрации Президента. Осуществляя кадровые перестановки, глава государства поставил перед своей администрацией новую задачу, ранее не свойственную данному учреждению, – провести оптимизацию банковского сектора.

Строительство жилого дома и имущественный налоговый вычет

Ситуация. Работник организации (место основной работы), состоящий на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, самостоятельно (без привлечения застройщика или подрядчика) осуществляет строительство одноквартирного жилого дома. В апреле 2024 г. организация предоставила этому работнику беспроцентный заем для строительства жилого дома.

Материальная помощь супруге бывшего работника реорганизованной компании

Необходимо ли организациям с указанной помощи удержать подоходный налог?

Возмещение расходов на лечение совместителю и подоходный налог

Ситуация. Организация в апреле 2024 г. возместила своему работнику (внешнему совместителю) на основании подтверждающих документов понесенные им расходы на лечение перенесенного им в этом месяце заболевания (приобретение лекарственных препаратов, услуги медицинского центра) в размере 540 руб.

Односторонний отказ от договора: найти баланс между свободой и добросовестностью

Анализ судебной практики последнего времени показывает, что при рассмотрении споров, связанных с отказом от договора, суды все чаще встают на защиту интересов стороны, полагавшейся на исполнение договора.

Уникальная должность: как подобрать название

Ситуация. Организации необходим сотрудник, который будет подчиняться заместителю директора по торговле, но по приоритету он должен быть выше, чем менеджер и начальник отдела, единичная и уникальная должность.

Срок контракта с молодым специалистом после перераспределения

На какой срок с молодым специалистом заключить контракт? Если срок контракта превышает срок обязательной работы, то каким образом работнику в течение срока контракта реализовать свое право на увольнение по истечении срока обязательной работы?

Краткосрочный бонус директору при увольнении

Ситуация. В связи с увольнением директора общества наблюдательный совет принял решение о выплате ему краткосрочного бонуса в размере 300% к сумме его окладов, начисленных за фактически отработанное время в квартале.

Развитие делового туризма: какие перспективы есть у Беларуси

Сфера делового туризма во время пандемии 2020 г. пострадала очень сильно: мероприятия массово отменяли или переводили в онлайн. В последние годы этот сегмент рынка начал возвращать позиции. При этом белорусский турсектор (в т.ч. и деловой туризм) в основном фокусируется на России и странах СНГ. Беларусь сейчас намерена активно участвовать в перераспределении потоков деловых туристов из РФ, особенно из Москвы.

Работника вызвали в военкомат в воскресенье: надо ли выплатить средний заработок

Ситуация. Работнику установлен следующий график работы: рабочий день – 8 часов, выходные – суббота и воскресенье. Работнику был объявлен рабочим его выходной (суббота) с его согласия. Он отработал, однако в воскресенье был срочно вызван в военкомат (для предоставления автомобиля).


Информбанк

Создаем нематериальный актив собственными силами

Ситуация. Организация создает нематериальный актив собственными силами.

Подлежат ли общехозяйственные затраты (их часть) включению в первоначальную стоимость создаваемого нематериального актива как иные затраты, непосредственно связанные с созданием нематериального актива?

Порядок списания нематериального актива после прекращения использования программы ввиду нецелесообразности

Ситуация. Организация приобрела лицензионные права использования на компьютерную программу с неограниченным временем использования (срок полезного использования комиссией по амортизационной политике был установлен равным 7 годам) и учла ее в составе НМА.

Как правильно списать в 2024 г. нематериальный актив после прекращения использования программы ввиду нецелесообразности (программа использовалась немногим более двух лет)?

Банкротство и прекращение поручительства

Ситуация. Банк РБ выдал кредит кредитополучателю – юридическому лицу. Обеспечением исполнения обязательств по кредитному договору является поручительство юридического лица – третьего лица. Кредитополучатель уходит в банкротство (принято решение о признании кредитополучателя несостоятельным и введении санации).

Прекращается ли поручительство?

Рассчитываемся с резидентами Польши в условиях санкционных ограничений

Ситуация. Белорусская организация произвела польской организации «А» предоплату за товар. Товар не поставлен, и польская организация «А» должна вернуть денежные средства, но сделать этого не может из-за санкций. В то же время белорусская организация должна за полученный товар другой польской организации «Б».

Может ли белорусская организация закрыть свой долг перед польской организацией «Б» путем перечисления денег от польской организации «А», например, по договору уступки требования (белорусская организация уступает польской организация «Б» право требовать возврат денежных средств от польской организации «А»)?

Военкомат направил работника на медицинское обследование, а работник заболел

Ситуация. Военкомат направил работника организации на медицинское обследование в связи с призывом. Работник находился в стационаре неделю. Ему выдали справку о временной нетрудоспособности вместо справки о состоянии здоровья формы 1 здв/у-10.

Может ли организация на основании справки о временной нетрудоспособности сохранить работнику средний заработок?

Заполняем отчет 4-фонд за I квартал 2024 года без ошибок

Минтруда и соцзащиты постановлением № 45 установило на 2024 год форму ведомственной отчетности «Отчет о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» и дало указания по ее заполнению. Рассмотрим, какими строками дополнена форма отчета, каков порядок ее заполнения и представления.

Диспансеризация в вопросах и ответах

С 1 января 2024 г. в законодательстве о труде появилась гарантия для работников в виде освобождения от работы для прохождения диспансеризации. Отвечаем на практические вопросы, связанные с организацией диспансеризации нанимателем.

Что делать если работник временно не годен к выполнению работ

Ситуация. По итогам периодического медицинского осмотра в соответствии с заключением ВКК работник нуждается в предоставлении работы, не связанной с воздействием определенного опасного производственного фактора. На предприятии отсутствует работа, на которую можно перевести работника.

Является ли установление «негодности» работника фактом «непрохождения» медицинского осмотра и возможно ли его отстранить от работы без сохранения заработной платы на весь срок действия заключения (2 месяца) в соответствии со ст. 30 ТК? Можно ли уволить работника по п. 3 ст. 42 ТК

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений