Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2754
EUR:
3.4819
RUB:
3.4846
Золото:
246.86
Серебро:
2.99
Платина:
102.46
Палладий:
108.04
Назад
Новости ЭГ
15.03.2024 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Содержание «Экономической газеты» № 20 за 15 марта 2024 года

Белорусская промышленность начинает замедляться: проблемы у «Атланта» и не только

В 2023 г. обрабатывающая промышленность стала основным драйвером роста белорусской экономики – ее доля в структуре ВВП составила 23%, а увеличение валовой добавленной стоимости на 7,9% принесло в общую «корзину» прироста показателя 2,2% из общих 3,9%.

Наниматели сигнализируют о нехватке кадров: особенно остро проблема стоит в здравоохранении и соцуслугах

В Беларуси наблюдается недостаток трудовых ресурсов, что вызывает озабоченность на разных уровнях. Проблему поднимают наниматели, о ней сигнализируют кадровые агентства. Трудная ситуация признается государственными структурами самых разных ступеней. Так, Указом от 03.01.2024 № 1 – первым документом, принятым на уровне главы государства этого года, – утверждена Концепция государственной кадровой политики.

Внешняя торговля: экспорт наконец обогнал импорт

На протяжении прошлого года внешнеторговые операции с товарами характеризовались опережающим ростом импорта: если объем экспорта вырос всего на 1722 млн USD (+4,6%), то импорт прибавил 4463 млн USD (+12%). Однако первые данные, полученные и опубликованные в текущем году, показывают, что ситуация постепенно выравнивается. И хотя говорить об устойчивой тенденции пока рано, статистика вселяет умеренный оптимизм.

Совместное участие в госзакупках: новые возможности для бизнеса

Вскоре у субъектов хозяйствования появится новая возможность – совместная подача предложения для участия в процедуре госзакупки. Это связано с изменениями, внесенными в Закон от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее – Закон № 419-З). О том, в каких случаях такая возможность будет востребована бизнесом, как к ней подготовиться и правильно ею воспользоваться, обсудили с советником GRATA International, Belarus, Наталией ЖУК, и юристом этой компании Юлией СТЕФАНОВИЧ.

Добывающий сектор: с места в карьер

Горнодобывающие компании вышли на позитивную траекторию в 2023 г. и продолжили движение по ней в 2024 г. Отрасль избавилась от львиной доли накопленных долгов и ритмично погашает текущие обязательства. Экономический центр закрепился в Гомельской области.

Сведения о доходах физических лиц за 2023 год: представляем в срок и правильно

Не позднее 1 апреля 2024 г. субъекты хозяйствования, признаваемые налоговыми агентами в соответствии с ч. 2 п. 6 ст. 85 НК и п. 7 приложения к Положению о представлении сведений о доходах физических лиц, утв. постановлением Совмина от 07.04.2021 № 201 (далее – Положение № 201), должны будут представить в налоговые органы сведения о доходах физических лиц за 2023 год.

НДС по претензии

Ситуация. Организация «А» – поставщик товара и резидент России реализовала товар организации «В» – покупателю и резиденту Беларуси. Местом реализации товара (т.е. местом отгрузки) является территория РФ. Организация «А» выставила претензию за нарушение договорных условий с начислением пени организации «В». Покупатель с претензией согласился и, соответственно, оплатил товар и пени.

Иностранных инвесторов из недружественных стран лишат налоговых преимуществ

Белорусское правительство продолжает вводить дополнительные ограничительные меры в отношении иностранных организаций и граждан из недружественных стран в ответ на введенные ранее санкционные ограничения. Ранее возможность применения Беларусью контрсанкций закрепили на уровне Закона от 12.07.2023 № 280-З «О применении специальных ограничительных мер».

Таможенный контроль планируют упрощать, но не в ущерб поступлению платежей

Палата представителей Национального собрания в первом чтении приняла законопроект «Об изменении закона Рес­публики Беларусь «О таможенном регулировании в Респуб­лике Беларусь». В числе существенных новаций проекта закона – уточнение порядка приостановления деятельности уполномоченных экономических операторов, снятие некоторых ограничений на совершение сделок с транзитными товарами, находящимися на складе временного хранения, упрощение для физлиц порядка оформления автотранспортных средств и т.д.

Можно ли сохранить рабочее место, уйдя в армию

Призыв работника на военную службу требует его увольнения. При трудоустройстве по окончании военной службы предусмотрены дополнительные гарантии, в частности, право поступления на работу к тому же нанимателю при соблюдении ряда условий.

Можно ли основному нанимателю привлекать к сверхурочной работе внешнего совместителя

Ситуация. Работник организации трудоустроен в другой компании на условиях совместительства. Он представил по основному месту работы график работы внешнего совместителя.

Налоговая база для расчета НДС по универсальному передаточному документу

Ситуация. У белорусской организации «А» имеется договор с поставщиком из России, который заключен в долларах США, а оплата установлена в российских рублях по курсу Центробанка РФ на дату оплаты. Российский поставщик выписал универсальный передаточный документ (УПД), заменяющий товарную накладную и счет-фактуру, в российских рублях.

Работники ездят на такси за счет нанимателя: зарплатные налоги

Возникают ли зарплатные налоги с оплаты организацией услуг такси?

Отгрузка в РФ иностранных прицепов: нужна ли статдекларация

Необходимо ли в данном случае белорусскому субъекту хозяйствования регистрировать в таможенном органе статистические декларации?


Информбанк

Бухгалтерский и налоговый учет санитарно- гигиенических принадлежностей в гостинице

Гостиницы обязаны предоставлять качественные услуги временно проживающим в номерном фонде. В материале рассматриваются особенности бухгалтерского учета и налогообложения затрат по обеспечению санитарно-гигиеническими принадлежностями номеров в гостинице.

Порядок списания кредиторской задолженности

Ситуация. В бухгалтерском учете организации числится кредиторская задолженность за полученные ТМЦ в январе, феврале, марте 2021 г.

Как правильно списать эту задолженность по истечении срока исковой давности: нужно (можно) ждать декабря 2024 г. и списывать всю кредиторскую задолженность, по которой истек срок исковой давности в конце года, или необходимо списывать долг за каждый месяц отдельно?

Определяем размер среднего заработка при расчете отпускных

Порядок исчисления среднего заработка, сохраняемого за время трудового (основного и дополнительного) и социального (в связи с получением образования) отпусков определен в гл. 2 Инструкции № 47, которая обязательна для применения нанимателями всех форм собственности.

Порядок назначения пособия по временной нетрудоспособности в вопросах и ответах

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений