Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Снос самовольного строения: кто и сколько заплатит

Одним из последствий самовольного строительства является снос его результата на основании вступившего в силу решения местного райисполкома. Кто несет расходы по сносу и что они в себя включают?

Согласно ст. 233 ГК снос самовольной постройки, приведение земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние или приведение самовольной постройки в прежнее, до осуществления самовольного строительства, состояние выполняются лицом, осуществившим самовольное строительство, либо законным приобретателем, либо за счет таких лиц. Решение о сносе принимает местный исполнительный и распорядительный орган.

Если вышеперечисленные лица отказываются выполнить вступившее в силу решение, то данная процедура производится местным исполнительным и распорядительным ор­ганом (уполномоченной им организацией). Напомним, что ст. 223 ГК предусматривает возможность взыскания затрат на осуществление таких работ в судебном порядке.

Судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда 14.08.2019 рассмотрела дело по иску КУП «Э» (эксплуатирующая организация) к самовольному застройщику ООО «Б» о взыскании убытков1.

Решением горисполкома застройщика ООО «Б» (он же и собственник) обязали снести самовольно возведенное и незаконсервированное капитальное строение – продовольственный магазин (ввиду необеспечения безопасности и эксплуатационной...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by