Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Отрасли и рынки
07.04.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Беларусь перешла в расчетах за поставки газа на российский рубль

Фото: pexels.com

С начала апреля в расчетах за поставки российского природного газа Беларусь перешла на российские рубли, сообщает Министерство энергетики.

Соответствующие договоренности закреплены в документах, подписанных по итогам встречи Министра энергетики Республики Беларусь Виктора Каранкевича и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации Владимира Семашко с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером, которая состоялась в Санкт-Петербурге.

Подписанные документы определяют условия поставки российского газа в Беларусь в 2022 г. с учетом отказа от расчетов в иностранной валюте. В Минэнерго отметили, что переход в расчетах за газ на российские рубли «позволит снизить финансовую нагрузку на организации реального сектора экономики в связи с изменением курса белорусского рубля к доллару США».

Главными бенефициарами отмены привязки расчетов к долларам США станут предприятия энергетики и промышленности, которые традиционно потребляют около 98% газа, поставляемого в Беларусь. Большая часть приобретаемого голубого топлива используется для преобразования в другие виды энергии – электрической и тепловой. Как сообщает Минэнерго, «предусматривается, что тарифы для указанных потребителей в стране практически будут снижены до уровня, сложившегося в феврале 2022 года».

А вот для населения тарифы останется неизменными.

«Достигнутые договоренности не повлияют на цены на газ и тарифы на энергию для населения», – поделились подробностями в министерстве.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений