Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
Цены
03.07.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как будут рассчитываться цены на природный газ для организаций и ИП

Фото: mingas.by
В связи с переходом в межгосударственных расчетах за российский природный газ на российский рубль МАРТ приняло пакет документов, регулирующих порядок определения цен на газ для белорусских промышленных потребителей.

С начала апреля 2022 г. Беларусь перешла в расчетах за поставки российского природного газа на национальную валюту РФ. Согласно достигнутым договоренностям цены на газ для нашей страны определены в российских рублях на период с 1 апреля по 31 декабря 2022 г. включительно.

Это потребовало пересмотреть порядок определения цен для белорусских потребителей — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Так, 21 июня 2022 г. МАРТ приняло четыре постановления:

  • № 41 «О порядке определения и применения цены на природный газ, реализуемый открытым акционерным обществом «Газпром трансгаз Беларусь». Документ устанавливает порядок определения в белорусских рублях отпускной цены на природный газ, отпускаемый ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» юрлицам и ИП, с привязкой к цене на поставляемый из России газ, определенной в российских рублях;
  • № 42 «Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 6 декабря 2019 г. № 92». Нормативный акт предусматривает порядок определения тарифов на электроэнергию, производимую из невозобновляемых источников энергии, в т.ч. природного газа и мазута, исходя из курса белорусской валюты к российской, а также корректирует порядок индексации таких тарифов;
  • № 43 «Об изменении постановлений Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13 июня 2018 г. № 47 и от 3 сентября 2018 г. № 73». Документом изменен порядок индексации цен на природный газ и тарифов на электро- и теплоэнергию с учетом курса белорусского рубля по отношению к российскому, а также порядок установления тарифов на электроэнергию, производимую из возобновляемых источников энергии;
  • № 44 «О ценах на природный газ». НПА устанавливает отпускные цены на природный газ, отпускаемый газоснабжающими организациями, входящими в ГПО «Белтопгаз», организациям, имеющим общежития, религиозным организациям, организациям, использующим природный газ для нужд детских домов семейного типа, детским деревням (городкам), детским хосписам.

Как пояснили в МАРТ, индексация цен на природный газ, тарифов на электро- и теплоэнергию будет осуществляться только в одном случае: если на дату оплаты за указанные энергоресурсы установленный Центробанком России официальный курс достигнет 75 и более российских рублей за 1 доллар США. Такой подход призван снизить ценовую нагрузку на промышленных потребителей.

Также в министерстве подчеркнули, что принятые решения не затрагивают граждан.

Все четыре постановления МАРТ вступили в силу с 02.07.2022, но распространяют свое действие на отношения, возникшие с 01.04.2022. 

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений