Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2257
EUR:
3.4496
RUB:
3.6459
Золото:
243.88
Серебро:
3.14
Платина:
101.01
Палладий:
94.17
Назад
Здоровье
06.01.2024 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Денежная выплата вместо путевки в санаторий: кто и как может получить

Фото: freepik.com

С 1 января 2024 г. вступило в силу постановление Совмина от 27.12.2023 № 945 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 2 ноября 2023 г. № 343». Этим постановлением внесены изменения в ряд документов, регламентирующих вопросы санаторно-курортного оздоровления населения. Среди прочего в новой редакции изложено Положение о порядке выплаты денежной помощи на оздоровление отдельным категориям граждан, утв. постановлением Совмина от 31.01.2008 № 146. Как же с этого года выплачивается денежная помощь на оздоровление, рассказываем в нашем материале.

Кто вправе заменить санаторное лечение деньгами

Сразу поясним, что в этой публикации речь идет не обо всех выплатах на оздоровление, а лишь о тех, которые предоставляются определенным лицам, имеющим право на льготы по санаторно-курортному лечению.

Надо сказать, что в обновленной редакции интересующий нас документ стал именоваться Положением о порядке выплаты денежной помощи на оздоровление (далее – Положение). Но хотя из названия исчезли слова «отдельным категориям граждан», заменить санаторно-курортное лечение выплатой денежной помощи на оздоровление могут не все граждане, которым положены вышеупомянутые льготы, а только те, кто такого лечения не получил.

Согласно п. 1 Положения оно регулирует порядок выплаты денежной помощи на оздоровление лицам, указанным в подпунктах 1.1–1.5 ст. 12 Закона от 14.06.2007 № 239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан». В свою очередь, в данных подпунктах названы следующие категории граждан:

– Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы;

– неработающие участники Великой Отечественной войны;

– неработающие инвалиды войны;

– неработающие лица, принимавшие участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943–1945 гг.;

– неработающие граждане из числа военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета, Госкомитета судебных экспертиз, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета госконтроля, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

Таким образом, только граждане, указанные в этом перечне, вправе выбирать, получить ли бесплатную путевку в санаторий или выплату на оздоровление.

В каких случаях нужно подать заявление

Должен ли потенциальный получатель выплаты на оздоровление подавать по этому поводу заявление и, если должен, то куда, зависит от того, является он пенсионером или нет.

Так, в соответствии с п. 3 Положения пенсионерам никаких заявлений на получение выплат на оздоровление подавать не надо. Здесь все действия осуществляют уполномоченные органы – представительства Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения (далее – представительства Центра) и органы, осуществляющие пенсионное обеспечение.

Представительства Центра до 15 декабря уведомляют органы, осуществляющие пенсионное обеспечение граждан, о выделении им путевок на санаторно-курортное лечение или оздоровление с датами заезда в текущем календарном году. В свою очередь, на основании такого уведомления органы соцзащиты формируют ведомости на выплату денежной помощи тем, кто путевок в текущем году не получал, на 31 декабря каждого года.

Лицам, которые пенсионерами не являются, денежная помощь выплачивается по заявительному принципу (п. 4 Положения). Соответствующее письменное заявление получатель помощи до 15 декабря должен подать в представительство Центра по месту жительства (последнее определяется на основании сведений, содержащихся в документе, удостоверяющем личность (например, паспорте), либо на основании справки о месте жительства). К этому заявлению прилагаются:

– копия документа, подтверждающего наличие права на получение денежной помощи;

– сведения с места работы (военной службы, службы, учебы) гражданина, согласно которым ему в текущем календарном году путевка не выделялась.

Когда исчисляют и выплачивают денежную помощь

Это определено п. 2 Положения. Денежная помощь исчисляется на 31 декабря года, в котором ее получатель не использовал право на санаторно-курортное лечение или оздоровление. А выплачивается помощь в течение I квартала следующего года через почтовые отделения или банки.

Если гражданин не получил положенную ему денежную помощь в I квартале текущего календарного года, она может быть ему выплачена до конца этого года.

И последнее, грустное. Выплата денежной помощи членам семьи получателя в случае его смерти не производится (п. 5 Положения).

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений