Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1862
EUR:
3.4253
RUB:
3.5808
Золото:
236.06
Серебро:
3.04
Платина:
99.47
Палладий:
93.42
Назад
Здоровье
28.01.2024 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Какие медуслуги и в каком количестве можно получить в белорусских санаториях

Фото: freepik.com

Многие граждане Беларуси, для того чтобы отдохнуть и подлечиться, приобретают (за счет бюджета или за свой собственный счет) путевки и курсовки в отечественные санатории. И это неудивительно, ведь в нашей стране их более 100. Конечно, при выборе санатория хотелось бы заранее узнать, какие медицинские услуги и в каком количестве можно получить в любом случае или в зависимости от профиля заболевания и срока пребывания в отечественной здравнице. Ответ на этот вопрос можно получить, ознакомившись с соответствующим перечнем медуслуг, который недавно был уточнен.

Где найти нужную информацию

Итак, 18 января 2024 г. вступило в силу постановление Минздрава от 28.11.2023 № 180 (далее – постановление № 180), которым установлен перечень медицинских услуг, оказываемых при санаторно-курортном лечении населения (далее – перечень). Именно в него можно заглянуть, чтобы узнать, какие услуги и процедуры вы сможете получить в выбранном вами санатории. Например, вы найдете в перечне такие услуги, как осмотры врачей-специалистов, инструментальные и лабораторные исследования, климатотерапия, массаж, бальнеотерапия, гидро- и термотерапия, аппаратная физиотерапия, рефлексотерапия, и многие другие.

Надо сказать, что до 18 января аналогичные вопросы регулировались постановлением Минздрава от 16.05.2003 № 23, которым были утверждены нормы диагностических и лечебно-реабилитационных услуг (процедур) в области санаторно-курортного лечения. Однако этот документ постановлением № 180 признан утратившим силу.

Что получит каждый отдыхающий, а что лишь каждый десятый

В перечень включены две таблицы: первая – общая для всех профилей заболеваний, вторая – с детализацией по различным профилям заболеваний. В каждой таблице есть графы «Медицинская услуга» и «Количество процедур в зависимости от срока санаторно-курортного лечения (в сутках) или вида терапии». Но в таблице 1 есть еще и графа, представляющая сведения, которые не были предусмотрены действовавшим ранее постановлением Минздрава. Это графа «Охват медицинскими услугами». В ней приведены своего рода коэффициенты от 0,01 до 1, определяющие охват отдыхающих той или иной услугой или процедурой. Проще говоря, коэффициент 1 свидетельствует о том, что услугу или процедуру получат все отдыхающие, 0,5 – половина из них, а 0,05 – только 5%. Впрочем, в большинстве случаев, когда коэффициент меньше 1, то при цифре в таблице 1 стоит предлог от, например, «от 0,05» или «от 0,2». То есть услугу или процедуру получит не 5 или 20 отдыхающих из 100, а не менее 5 или 20 из 100.

Если обратиться конкретно к услугам, то коэффициент 1 предусмотрен, например:

– для осмотра и взрослых, и детей лечащим врачом согласно медицинскому профилю;

– стоматологического осмотра для детей;

– аэротерапии (воздухолечение, лечение воздушными ваннами, пребывание на открытом воздухе);

– питьевого лечения минеральной водой, не более одного наименования минеральной воды;

– бальнеотерапии, гидротерапии, термотерапии, пелоидотерапии (назначается до двух видов терапии).

В свою очередь, минимальный коэффициент, причем с предлогом от, предусмотрен лишь в одном случае – для мануальной терапии (при наличии) по медицинским профилям «Болезни нервной системы» и «Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани».

По мнению Минздрава, определение нуждаемости граждан в той или иной медицинской услуге дает возможность планировать объемы медицинской помощи при проведении санаторно-курортного лечения населения.

Пробудете в санатории дольше – получите больше процедур

Как мы уже сказали, в каждой таблице перечня есть графа «Количество процедур в зависимости от срока санаторно-курортного лечения (в сутках) или вида терапии».

Например, согласно таблице 1 при бальнеотерапии, гидротерапии, термотерапии, пелоидотерапии назначаются:

– 3 процедуры кишечного орошения минеральной водой и гидроколонотерапии;

– по 6 процедур – при назначении двух видов общей терапии;

– по 8 процедур – при назначении двух видов местной терапии;

– 10 процедур – при назначении одного вида терапии.

Как видим, в этом случае количество процедур зависит, скорее всего, не от срока лечения, а от вида терапии.

В качестве еще одного примера приведем информацию из раздела I «Медицинские услуги по профилю «болезни органов дыхания»» таблицы 2. Для такой медуслуги, как души лечебные (струевой, циркулярный), предусмотрено 6 или 10 процедур, а для грязевых аппликаций – 6, 8 или 10 процедур. Думаем, что в этих случаях количество процедур во многом определено сроком пребывания отдыхающего в санатории.

Подведем итог. Планируя поездку в белорусский санаторий и просмотрев перечень, вы будете знать, на что вправе претендовать, конечно, исходя из специфики каждого конкретного санатория.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений