Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
130.7
Серебро:
1.49
Платина:
68.52
Палладий:
174
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ситуация на валютном рынке содействует укреплению рубля

Фото: neg.by

Растущее сальдо внешней торговли на фоне снижения объемов импорта, а также сокращение спроса на иностранную валюту содействуют дальнейшему укреплению белорусского рубля и минимизируют вероятность реализации сценария одномоментной девальвации. Об этом свидетельствуют статистические данные Национального банка.

Иностранную валюту чаще продают, чем покупают

Субъекты хозяйствования – резиденты Беларуси в июле выступали в роли чистых продавцов иностранной валюты. Исходя из данных Нацбанка, предприятия продали на 141 млн USD больше, чем купили. Общий объем купленной юрлицами иностранной валюты в июле составил 2,169 млрд USD, проданной – 2,31 млрд USD. Чистое предложение валюты от резидентов в июле обусловлено периодом уплаты квартальных налогов. В целом же за январь-июль 2022 г. (т.е. по итогам 7 месяцев) покупка юрлицами иностранной валюты превысила ее продажу на 497,3 млн USD.

В июле физлица в Беларуси также продолжили оставаться чистыми продавцами иностранной валюты. По итогам месяца они продали на 38,9 млн USD больше, чем купили. Общий объем купленной физлицами наличной и безналичной иностранной валюты в июле составил 779,2 млн USD, проданной – 818,1 млн USD. В целом за январь-июль текущего года продажа физлицами наличной и безналичной иностранной валюты превысила ее покупку на 443,6 млн USD.

Таким образом, чистое предложение валюты со стороны резидентов РБ (физлиц и юрлиц совокупно) составило 180,2 млн USD в эквиваленте. Для сравнения: в июне чистый спрос на валюту был равен 178,5 млн USD. Вместе с тем это далеко не самые высокие значения. Например, в апреле 2022 г. чистое предложение валюты со стороны резидентов РБ составило 270,7 млн USD, в июле 2021 г. – 383 млн USD.

Тем не менее превышение предложения над спросом благотворно влияет на курс национальной валюты. Так, по состоянию на 1 августа 2022 г. по итогам биржевых торгов курс USD сформировался на уровне 2,6567 руб., что на 0,8% выше, чем месяц назад, и на 4,26% больше по сравнению с началом года. Что касается евро, то здесь ситуация еще более позитивная: с начала года курс рубля относительно этой иностранной валюты укрепился на 1,61%, а с начала года – на 8,37%. Курс российского рубля за месяц практически не изменился (–0,21%), однако с начала года прибавил более 25%, что, впрочем, только на руку предприятиям экспортерам, отгружающим товары в РФ.

Время пополнять резервы

Превышение продажи валюты над ее покупкой позволило Нацбанку пополнить резервы за счет скупки излишков на бирже, что в свою очередь привело к росту ЗВР. Так, по методике Евразийского банка развития НБ РБ в июле выступил чистым покупателем валюты, а объем его покупок оценивается на уровне 250 млн USD.

Вместе с тем по состоянию на 1 августа 2022 г. ЗВР, по предварительным данным, составили 7561,7 млн USD, что на 55,5 млн USD (на 0,7%) больше уровня, сложившегося в начале июля. Поскольку Нацбанк изменил порядок раскрытия информации о состоянии международных резервных активов и объявил, что не будет больше раскрывать их структуру и называть факторы, повлиявшие на рост или снижение, мы можем лишь предполагать, что происходило с ЗВР в июле 2022 г. Если принять во внимание объем покупки иностранной валюты на бирже, то прочие факторы, повлиявшие на изменение ЗВР, можно оценить в –194,5 млн USD. Это может быть вызвано как снижением, связанным с изменением стоимости монетарного золота в структуре ЗВР, так и проведением плановых платежей по внешним и внутренним обязательствам, выраженным в иностранной валюте.

В то же время следует иметь в виду, что после введения альтернативного порядка исполнения обязательств по еврооблигациям и кредитным соглашениям с отдельными иностранными кредиторами давление на ЗВР немного снизилось, однако доля иностранной валюты в структуре государственного долга по-прежнему остается высокой.

Что будет дальше?

Основными факторами, влияющими на ситуацию на валютном рынке, по-прежнему остаются результаты внешней торговли и поведение основных участников рынка. С одной стороны, ценовая конъюнктура остается благоприятной, позволяя отчасти компенсировать снижение физического объема экспортных поставок. Сокращению оттока валюты содействует снижение объема импорта, а также последовательный отказ от использования долларов США в расчетах внутри ЕАЭС. С другой стороны, отрицательно влияет на ситуацию снижение объемов торговли со странами, которые ранее давали существенный объем положительного сальдо во внешней торговле товарами: Украиной, Нидерландами, Польшей. Также важным показателем является поступление выручки от экспорта услуг, которые дают существенную прибавку к результатам внешней торговли товарами.

***

Несмотря на то, что отток валюты из банковской системы сохраняется, ситуация потеряла ту остроту, которая наблюдалась в марте-апреле текущего года. Все это свидетельствует о том, что в краткосрочной перспективе (до осени 2022 г.) ситуация будет способствовать сохранению текущих позиций белорусского рубля. А вот дальше все будет зависеть от успехов внешней торговли – если динамика пойдет на спад, то и позиции национальной валюты могут пошатнуться.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by