Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Штраф за срок: —нарушение срока процедуры таможенного транзита

Как определяются таможенными органами сроки процедуры таможенного транзита? Какая ответственность предусмотрена белорусским законодательством за нарушение сроков процедуры таможенного транзита?

В каких случаях белорусские таможенные органы рассматривают нарушение водителем сроков таможенной процедуры таможенного транзита как малозначительное правонарушение?

Могут ли водители, нарушившие срок доставки в установленные таможенными органами пункты назначения, быть освобождены от административной ответственности на основании ст. 8.2 КоАП?

Статьей 219 ТК ТС установлен срок доставки товаров, помещенных под таможенную процедуру транзита. Так, срок таможенного транзита от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения устанавливается таможенным органом отправления в соответствии с обычным сроком перевозки товаров исходя из вида транспорта и возможностей транспортного средства, установленного маршрута, других условий перевозки и (или) заявления декларанта или перевозчика, если перевозчик не выступал декларантом таможенной процедуры таможенного транзита, а также с учетом требований режима труда и отдыха водителя в соответствии с международными договорами, но не более предельного срока таможенного транзита. Предельный срок таможенного тран­зита определяется из расчета 2000 км за один месяц.

ГТК РБ разъяснял, что при установлении таможенными органами сроков доставки товара в место его назначения необходимо учитывать, что:

– срок таможенного транзита должен быть установлен из расчета не более 300 км в сутки;

– при одновременном установлении сроков таможенного транзита в отношении нескольких партий товаров, следующих на одном транспортном средстве в несколько мест доставки, срок таможенного транзита устанавливается для первого места из расчета не более 300 км в сутки, для каждого последующего места доставки – 5 календарных дней от установленного срока таможенного транзита в отношении первого места доставки.

При этом согласно разъяснениям ГТК таможенным органам не допускается устанавливать срок таможенного транзита менее 1 календарного дня.

При помещении товаров, требующих особых условий транспортировки, в т.ч. крупногабаритных товаров, а также по мотивированному заявлению декларанта или перевозчика, если последний не выступал декларантом таможенной процедуры таможенного транзита, допускается установление более продолжительных сроков таможенного транзита, но не более предельного срока таможенного транзита.

За несоблюдение перевозчиком установленного таможенным органом срока таможенной процедуры таможенного транзита или определенного таможенным органом маршрута перевозки товаров или за доставку товаров в место на территории РБ, отличное от места доставки, определенного таможенным органом, или непредставление в установленный срок таможенному органу документов, необходимых для завершения таможенной процедуры таможенного транзита, ст. 14.10 КоАП предусмотрено наложение штрафа в размере от 2 до 10 базовых величин.

Как показывает практика, часто нарушения таможенного законодательства совершаются перевозчиками не умышленно, а по объективным причинам либо из-за недостаточной квалификации или ответственности работников. Поэтому на Коллегии ГТК от 30.11.2010 был рассмотрен вопрос о применении ст. 8.2 КоАП, ст. 9.6 ПИКоАП к перевозчикам, допустившим нарушение срока процедуры таможенного транзита. На Коллегии были определены критерии, при наличии которых правонарушение перевозчика может быть признано малозначительным. Заметим, что ст. 8.2 КоАП предусматривает возможность освобождения лица, совершившего административное правонарушение, от административной ответственности в случае признания совершенного административного правонарушения малозначительным.

Решением Коллегии от 30.11.2010 определено, что деяния, связанные с несоблюдением установленного таможенным органом срока таможенного транзита, могут быть признаны малозначительными при совокупности следующих условий:

– нарушение срока таможенного транзита до одних суток;

– добровольное исполнение обязанности по доставке товаров, транспортных средств и документов на них в место, установленное таможенным органом, до выявления должностными лицами таможенных органов факта совершения с товарами и транспортными средствами иных операций (выгрузка, перегрузка, передача другим лицам и т.п.), чем связанных с их доставкой до таможни назначения;

– отсутствие признаков иных правонарушений (по­вреждение или утрата средств идентификации и т.д.);

– отсутствие факта привлечения к административной ответственности за аналогичное правонарушение в течение одного года со дня вынесения решения по такому факту.

Таким образом, при наличии в совокупности указанных критериев правонарушитель может быть освобожден от административной ответственности, соответственно, он не несет материальных издержек в виде административных штрафов.

Отметим, что решение Коллегии ГТК от 30.11.2010 основано на Директиве Президента от 31.12.2010 № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь», в которой задекларирована необходимость пересмотра существующей системы административной ответственности за правонарушения в области предпринимательской деятельности с целью обеспечения соразмерности ответственности характеру правонарушения и степени причиненного вреда.