Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Шесть сложных вопросов о реорганизации, продаже долей и выходе из состава участников общества

Вопрос 1.

Физическое лицо в соответствии с договором купли-продажи приобрело долю в уставном фонде ООО. Срок расчета за приобретенную долю – в течение 2 лет со дня подписания договора. Фактически оплата за долю не производилась, т.к. не истек установленный договором срок расчета.

Физическое лицо планирует продать ранее приобретенную долю в уставном фонде ООО и рассчитаться за эту долю с продавцом (ООО), у которого эта доля приобреталась.

1) Правомерна ли продажа доли, расчет за которую с продавцом не произведен?

2) Может ли покупатель доли претендовать на получение дивидендов в ООО?

Сделка по продаже неоплаченной части доли в уставном фонде ООО может быть признана ничтожной как не соответствующая требованиям законодательства. Выплата дивидендов участникам ООО, в т.ч. и новому его участнику, будет неправомерной

1) Согласно п. 3 ст. 424 ГК1 особенности купли-продажи товаров отдельных видов определяются актами законодательства. В частности, вопросы купли-продажи долей участников в уставных фондах хозяйственных обществ регламентируются Законом № 2020-XII2.

В соответствии со ст. 97 данного законодательного акта участник ООО вправе продать или иным образом произвести отчуждение своей...