Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
АПК
18.11.2022 6 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №87(2584) от 18.11.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сельское хозяйство – главный драйвер белорусской экономики в 2022 году

Фото: dzen.ru

20 ноября профессиональный праздник отметят работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК. Специально к этому событию мы подготовили материал, посвященный непростому, но важному труду белорусских аграриев и всех тех, кто превращает выращенное ими в товарный продукт.

Рабочие места регионам, продовольственная безопасность стране

Сельское хозяйство играет важную роль в белорусской экономике, а в условиях санкционных ограничений его значение только выросло. В то время как экономика демонстрирует снижение объемов ВВП (в январе-сентябре – на 4,7%), сельское хозяйство остается драйвером, который компенсирует падение показателя по ряду остальных отраслей. Так, за 9 месяцев 2022 г. производство с/х продукции в Беларуси выросло на 4,9%. Для сравнения: промышленность за тот же период показала снижение на 6,1%. Экспорт продовольственных товаров за 9 месяцев 2022 г. вышел на 6 млрд USD валютной выручки, что на 26% больше значения за аналогичный период прошлого года. В условиях введения санкционных ограничений на товары сырьевой группы, экспорт сельхозпродукции позволяет компенсировать падение по подсанкционным статьям белорусского экспорта и является стабильным источником валютной выручки.

Благодаря работникам отрасли Беларусь полностью обеспечивает свои потребности в продовольствии, что ставит нашу страну в один ряд со странами с самодостаточным производством сельскохозяйственной продукции. Более 3/4 всех продовольственных товаров, попадающих на стол белорусов, – отечественного производства. Доля импорта в розничном товарообороте продтоваров за январь-сентябрь 2022 г. составила 23,1%. При этом не нужно забывать, что сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия АПК часто являются основными работодателями за пределами крупных городов и в сельской местности, где найти работу сложнее, чем в областных центрах и столице. С учетом перерабатывающих предприятий в с/х отрасли занято 395,8 тыс. человек, или 10,9% от общего количества работников страны.

АПК в цифрах

Статистический портрет белорусского агрария выглядит так: в 62,2% случаев это мужчины, 37,8% – женщины. Средний возраст работников отрасли составляет 42,3 года, однако молодежь тоже идет в профессию – доля специалистов не старше 30 лет достигает 20,3%. Высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование получили 2/3 работников АПК и всего 33,4% имеют только свидетельство о получении среднего или базового образования.

В 2021 г. в отрасли насчитывалось 1,4 тыс. сельхозорганизаций и 3,2 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств. В Минской области расположены 25,5% с/х организаций и 24,8% фермерских хозяйств. В Брестской фермерских хозяйств тоже много (22,6%). Основной вклад в производство сельхозпродукции вносят сельскохозяйственные организации – 81,1%, на втором месте – хозяйства населения с долей 16,3%, крестьянские (фермерские) хозяйства дают еще 2,6%.

Успешное развитие сельхозпроизводства позволяет удовлетворять потребности в продовольственных ресурсах, а также создает прочную сырьевую базу для перерабатывающей промышленности, доля которой составляет почти 25% общего объема промышленного производства РБ. В основном белорусские перерабатывающие предприятия специализируются на производстве молочных продуктов (29,2% в объеме производства продуктов питания, напитков и табачных изделий), а также переработке и консервировании мяса и мясной продукции (23,3%). Ведущими регионами отрасли являются Брестская, Минская и Гродненская области, на долю которых приходится более 63% респуб­ликанского объема производства продуктов питания, напитков и табачных изделий.

Разрыв в оплате труда и низкая эффективность

Однако есть в отрасли и проблемы. Прежде всего, низкий уровень оплаты труда. Если средняя начисленная зарплата по стране в январе-сентябре 2022 г. составила 1597,7 руб., то средняя по отрасли за тот же период сложилась в размере 1172,0 руб., т.е. почти на 26,6% ниже. С одной стороны, сельское хозяйство всегда отстает по уровню оплаты труда от других отраслей экономики, не только в Беларуси, но и соседних странах. С другой – есть и объективные причины, объясняющие разрыв. Например, низкая рентабельность реализации в сельскохозяйственных организациях – 6,1% в среднем по отрасли. Иными словами, возможности по повышению зарплат упираются в недостаточно высокую производительность труда и экономическую эффективность сельскохозяйственных организаций.

В то же время частным фермерским хозяйствам нередко удается демонстрировать крайне высокую рентабельность реализации, которая может достигать 18% и выше. Нельзя не сказать, что сельхозорганизации нередко вынуждены направлять значительные суммы на обновление основных средств, привлекая для этого банковское финансирование, из-за чего их финансовое положение обременяется высокой долговой нагрузкой.

Также отметим, что несмотря на высокий уровень сельскохозяйственного производства, далеко не все позиции получается закрывать своими силами. Так, ранее мы разбирались, почему Беларусь вынуждена импортировать определенные виды зерна (в частности те, которые не могут быть выращены в нашей стране по климатическим причинам) даже при рекордных урожаях. В остальном сельское хозяйство успешно справляется с поставленными задачами.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений