Сельское хозяйство – точка опоры национальной экономики и региональной политики

21 ноября свой профессиональный праздник отметят работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК. Специально к этому событию мы подготовили материал, посвященный непростому, но важному труду белорусских аграриев и всех тех, кто превращает выращенное ими в товарный продукт.
Сельское хозяйство играет важную роль в белорусской экономике. Доля отрасли в структуре ВВП по итогам 2020 г. составила 6,8%. Еще 6,6% ВВП принесли производители продуктов питания, напитков и табачных изделий, основу которого (примерно 85%) составляют перерабатывающие предприятия АПК. Таким образом совокупный вклад сельского хозяйства и АПК в ВВП нашей страны можно оценить в 12,4% (6,8 + 6,6 х 85%).
В сельском хозяйстве и перерабатывающих предприятиях АПК работают 267,4 и 116,6 тыс. чел. соответственно, или 384 тыс. чел. в совокупности, что составляет 10,3% от общего количества работников страны. При этом зачастую предприятия отрасли являются основными работодателями в регионах, где найти работу сложнее, чем в областных городах или столице.
Благодаря работникам отрасли Беларусь полностью обеспечивает свои потребности в продовольствии, что ставит нашу страну в один ряд со странами с самодостаточным производством сельскохозяйственной продукции. Более 3/4 всех продовольственных товаров, которые попадают в корзины белорусов, – отечественного производства. Доля импорта в розничном товарообороте продовольственных товаров по итогам первой половины 2021 г. составила 23,6%.
В 2020 г. по индексу продовольственной безопасности, который измеряет политику государств и эффективность работы их учреждений в сфере продовольственной безопасности, Беларусь вышла на 23 место среди 113 стран, улучшив свое положение в рейтинге сразу на 13 позиций.
Разрыв в оплате труда и низкая эффективность
Однако есть в отрасли и проблемы. Прежде всего это низкий уровень оплаты труда. Если средняя начисленная зарплата по стране в январе-сентябре 2021 г. составила 1399,7 руб., то средняя по отрасли за тот же период сложилась в размере 983,4 руб., т.е. почти на 30% ниже. С одной стороны, сельское хозяйство всегда отстает по уровню оплаты труда от других отраслей экономики не только в Беларуси, но и в соседних странах. С другой – есть и объективные причины, которые объясняют такой разрыв. Например, низкая рентабельность реализации сельскохозяйственных организаций – 5,5% в среднем по отрасли. Иными словами, возможности по повышению зарплат в сельском хозяйстве упираются в недостаточно высокую производительность труда и экономическую эффективность сельскохозяйственных организаций.
Урожайность и импорт зерна – слово науке
Спорный вопрос, который мы неоднократно поднимали в наших материалах, – невысокая урожайность зерновых культур относительно соседних стран. Так, по состоянию на 1 октября 2021 г. белорусские аграрии намолотили 6,4 млн т зерна, а средняя урожайность составила 30,2 ц с одного гектара убранной площади. Таким образом, урожай в 2021 г. по сравнению с предыдущим годом стал на 15% ниже по валовому сбору и на 19% – по урожайности. Официальной причиной снижения стала затяжная холодная весна, рекордные высокие температуры летом и отсутствие осадков, которые оказали влияние на вегетацию растений и формирование урожая. В то же время средняя урожайность пшеницы в соседней Литве составила 56 ц/га.
Чтобы разобраться, почему наблюдается такое различие в урожайности зерновых в двух ближайших странах, мы обратились в Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию. На наши вопросы ответил Лужинский Дмитрий Владимирович, заместитель генерального директора по науке, кандидат сельскохозяйственных наук.
«Литва находится в тех же широтах, что и Беларусь, ее южная точка лежит на уровне Минска, северная находится на одной широте с Полоцком. Однако климат Литвы гораздо мягче из-за влияния Балтийского моря. Здесь выпадает больше осадков, гораздо реже случается засуха, благодаря теплой зиме реже вымерзают посевы. Кроме того, следует учитывать, что аграрная политика Литвы предусматривает выращивание зерна только на тех почвах, на которых можно получить высокую урожайность. В нашей же стране используются земли с разной урожайностью, в т.ч. пески и осушенные торфяники, которые в современных условиях очень подвержены засухе. Поэтому урожайность у нас априори не может быть выше, чем на суглинках центральной части Литвы или дерново-карбонатных почвах вблизи литовско-латвийской границы. В отдельных местах (Гродненский, Несвижский, Дзержинский районы) мы тоже можем иметь урожайность в 100 ц/га, однако в среднем по стране этот результат нивелируется низким значением по другим районам, менее подходящим для выращивания зерновых».
Еще один вопрос, который мы обсудили с нашим собеседником, – импорт зерновых культур. Напомним, что, по данным статистики, последние 5 лет Беларусь оставалась чистым импортером зерна, т.е. ввозила в страну больше зерновых, приобретенных за границей, чем продавала за рубеж.
«Импортируется в основном зерно для производства хлебобулочных изделий повышенного качества. Не вся пшеница, выращенная у нас, может использоваться как филлер для получения хорошей хлебопекарной муки. У нас все-таки недостаточно тепла, чтобы такая пшеница сформировалась. Поэтому недостающую часть такого зерна мы покупаем за границей, как правило, из южных регионов России или Украины. Покупается и зерно твердой пшеницы для производства макарон, вырастить такую пшеницу необходимого качества в наших климатических условиях сложно. Закупаем мы и зерно кукурузы для нужд птицеводства, т.к. птице нужно высокоэнергетическое зерно, вырастить его в достаточном количестве у нас не получается опять же из-за особенностей климата. Кукуруза созревает у нас поздно, убирают ее в сентябре-октябре, зерно имеет повышенную влажность, часто заражено микотоксинами, что делает его непригодным для кормления птицы и молодняка. Все остальное зерно мы выращиваем свое. Также следует понимать, что данная ситуация вызвана специализацией Беларуси на товарном животноводстве – наши предприятия содержат столько скота, что выращиваемых зерновых не всегда хватает, чтобы прокормить животных собственными силами. В то же время покупать зерно за рубежом выгодно, поскольку продукция животноводства стоит дороже зерновых».
Минсельхозпрод: экспорт продовольствия в 2021 году превысит 6 млрд USD