Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
АПК
19.11.2021 8 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №89 (2486) от 19.11.2021
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сельское хозяйство – точка опоры национальной экономики и региональной политики

Фото: freepik

21 ноября свой профессиональный праздник отметят работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК. Специально к этому событию мы подготовили материал, посвященный непростому, но важному труду белорусских аграриев и всех тех, кто превращает выращенное ими в товарный продукт.

Сельское хозяйство играет важную роль в белорусской экономике. Доля отрасли в структуре ВВП по итогам 2020 г. составила 6,8%. Еще 6,6% ВВП принесли производители продуктов питания, напитков и табачных изделий, основу которого (примерно 85%) составляют перерабатывающие предприятия АПК. Таким образом совокупный вклад сельского хозяйства и АПК в ВВП нашей страны можно оценить в 12,4% (6,8 + 6,6 х 85%).

В сельском хозяйстве и перерабатывающих предприятиях АПК работают 267,4 и 116,6 тыс. чел. соответственно, или 384 тыс. чел. в совокупности, что составляет 10,3% от общего количества работников страны. При этом зачастую предприятия отрасли являются основными работодателями в регионах, где найти работу сложнее, чем в областных городах или столице.

Благодаря работникам отрасли Беларусь полностью обеспечивает свои потребности в продовольствии, что ставит нашу страну в один ряд со странами с самодостаточным производством сельскохозяйственной продукции. Более 3/4 всех продовольственных товаров, которые попадают в корзины белорусов, – отечественного производства. Доля импорта в розничном товарообороте продовольственных товаров по итогам первой половины 2021 г. составила 23,6%.

В 2020 г. по индексу продовольственной безопасности, который измеряет политику государств и эффективность работы их учреждений в сфере продовольственной безопасности, Беларусь вышла на 23 место среди 113 стран, улучшив свое положение в рейтинге сразу на 13 позиций.

 

Разрыв в оплате труда и низкая эффективность

Однако есть в отрасли и проблемы. Прежде всего это низкий уровень оплаты труда. Если средняя начисленная зарплата по стране в январе-сентябре 2021 г. составила 1399,7 руб., то средняя по отрасли за тот же период сложилась в размере 983,4 руб., т.е. почти на 30% ниже. С одной стороны, сельское хозяйство всегда отстает по уровню оплаты труда от других отраслей экономики не только в Беларуси, но и в соседних странах. С другой – есть и объективные причины, которые объясняют такой разрыв. Например, низкая рентабельность реализации сельскохозяйственных организаций – 5,5% в среднем по отрасли. Иными словами, возможности по повышению зарплат в сельском хозяйстве упираются в недостаточно высокую производительность труда и экономическую эффективность сельскохозяйственных организаций.

 

Урожайность и импорт зерна – слово науке

Спорный вопрос, который мы неоднократно поднимали в наших материалах, – невысокая урожайность зерновых культур относительно соседних стран. Так, по состоянию на 1 октября 2021 г. белорусские аграрии намолотили 6,4 млн т зерна, а средняя урожайность составила 30,2 ц с одного гектара убранной площади. Таким образом, урожай в 2021 г. по сравнению с предыдущим годом стал на 15% ниже по валовому сбору и на 19% – по урожайности. Официальной причиной снижения стала затяжная холодная весна, рекордные высокие температуры летом и отсутствие осадков, которые оказали влияние на вегетацию растений и формирование урожая. В то же время средняя урожайность пшеницы в соседней Литве составила 56 ц/га.

Чтобы разобраться, почему наблюдается такое различие в урожайности зерновых в двух ближайших странах, мы обратились в Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию. На наши вопросы ответил Лужинский Дмитрий Владимирович, заместитель генерального директора по науке, кандидат сельскохозяйственных наук.

 

«Литва нахо­дится в тех же широтах, что и Беларусь, ее южная точка лежит на уровне Минска, северная находится на одной широте с Полоцком. Однако климат Литвы гораздо мягче из-за влияния Балтийского моря. Здесь выпадает больше осадков, гораздо реже случается засуха, благодаря теплой зиме реже вымерзают посевы. Кроме того, следует учитывать, что аграрная политика Литвы преду­сматривает выращивание зерна только на тех почвах, на которых можно получить высокую урожайность. В нашей же стране используются земли с разной урожайностью, в т.ч. пески и осушенные торфяники, которые в современных условиях очень подвержены засухе. Поэтому урожайность у нас априори не может быть выше, чем на суглинках центральной части Литвы или дерново-карбонатных почвах вблизи литовско-латвийской границы. В отдельных местах (Гродненский, Несвижский, Дзержинский районы) мы тоже можем иметь урожайность в 100 ц/га, однако в среднем по стране этот результат нивелируется низким значением по другим районам, менее подходящим для выращивания зерновых».

 

Еще один вопрос, который мы обсудили с нашим собеседником, – импорт зерновых культур. Напомним, что, по данным статистики, последние 5 лет Беларусь оставалась чистым импортером зерна, т.е. ввозила в страну больше зерновых, приобретенных за границей, чем продавала за рубеж. 

 

«Импортируется в основном зерно для производства хлебобулочных изделий повышенного качества. Не вся пшеница, выращенная у нас, может использоваться как филлер для получения хорошей хлебопекарной муки. У нас все-таки недостаточно тепла, чтобы такая пшеница сформировалась. Поэтому недостающую часть такого зерна мы покупаем за границей, как правило, из южных регионов России или Украины. Покупается и зерно твердой пшеницы для производства макарон, вырастить такую пшеницу необходимого качества в наших климатических условиях сложно. Закупаем мы и зерно кукурузы для нужд птицеводства, т.к. птице нужно высокоэнергетическое зерно, вырастить его в достаточном количестве у нас не получается опять же из-за особенностей климата. Кукуруза созревает у нас поздно, убирают ее в сентябре-октябре, зерно имеет повышенную влажность, часто заражено микотоксинами, что делает его непригодным для кормления птицы и молодняка. Все остальное зерно мы выращиваем свое. Также следует понимать, что данная ситуация вызвана специализацией Беларуси на товарном животноводстве – наши предприятия содержат столько скота, что выращиваемых зерновых не всегда хватает, чтобы прокормить животных собственными силами. В то же время покупать зерно за рубежом выгодно, поскольку продукция животноводства стоит дороже зерновых».

 

Таким образом, низкая урожайность зерновых в Беларуси объясняется более сложными климатическими условиями и использованием в сельском хозяйстве земель, которые хуже подходят для выращивания зерна. Что касается импорта, покупаем мы в основном только то зерно, которое сложно либо нецелесо­образно выращивать самим, большая же часть того, что мы выращиваем, идет на фуражные нужды в связи со специализацией нашего сельского хозяйства на животноводстве.

 

Минсельхозпрод: экспорт продовольствия в 2021 году превысит 6 млрд USD

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by