Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сдельная форма оплаты труда: как правильно начислить доплату

Фото: politring.com

В статье представлены примеры начисления доплаты за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни как за выполнение определенного объема работ, так и в случае, когда объем работ не определен.

Согласно ч. 1 ст. 69 ТК за каждый час работы в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные (ч. 1 ст. 147 ТК) и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата:

1) работникам со сдельной оплатой труда – не ниже сдельных расценок;

2) работникам с повременной оплатой труда – не ниже часовых тарифных ставок (тарифных окладов), окладов.

Относительно работников с повременной оплатой труда данная формулировка не вызывает вопросов: размер вышеуказанной доплаты в коммерческих организациях должен быть не ниже часовых тарифных ставок (тарифных окладов). При этом часовые тарифные ставки (тарифные оклады) могут быть установлены работникам непосредственно, например, согласно утвержденной в организации сетки, или (в случае оплаты труда на основе месячных тарифных ставок (тарифных окладов)) они определяются путем деления месячной тарифной ставки (тарифного оклада) на расчетную норму рабочего времени, например, данного месяца.

Формулировка данной нормы относительно работников со сдельной оплатой труда, по мнению автора, не совсем корректная, учитывая суть сдельных расценок.

Справочно: сдельная...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by