Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2754
EUR:
3.4819
RUB:
3.4846
Золото:
246.86
Серебро:
2.99
Платина:
102.46
Палладий:
108.04
Назад
Строительство
29.01.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сдача-приемка строительных работ: новации в документальном оформлении

Фото: freepik.com

Минстройархитектуры скорректировало порядок применения актов и ПУД, оформляемых при сдаче-приемке работ в строительстве, внеся изменения в ведомственное постановление от 20.07.2018 № 29.

Изменения внесены постановлением Минстройархитектуры от 16.11.2023 № 114, вступившим в силу с 25.01.2024.

В результате утвержденная постановлением № 29 Инструкция получила название «Инструкция о порядке применения актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, первичных учетных документов, оформленных при выполнении строительных работ за пределами Республики Беларусь».

Уже из названия ясно, что Инструкция теперь регулирует и вопросы оформления приемки работ, выполненных резидентами Беларуси за пределами республики. В этих случаях разрешено использовать первичные учетные документы (ПУД), применяемые в соответствии с законодательством государства, на территории которого выполняются строительные работы, если это предусмотрено условиями договора стройподряда.

Одновременно урегулирован порядок применения на территории Беларуси по работам, выполненным за пределами нашей страны организацией-резидентом, имеющей филиалы, ПУД, подписанных такой организацией или ее филиалом и ее контрагентом-нерезидентом. В такой ситуации на основании данного документа сначала оформляются ПУД, соответствующие форме первичного документа, подписанного контрагентом – нерезидентом РБ, по строительным работам, выполненным каждым филиалом, которые подписываются с одной стороны – филиалом, выполнявшим конкретный вид работ, с другой – белорусской организацией или филиалом, заключившим от ее имени договор с нерезидентом. Далее на основании ПУД, оформленных уже между указанными резидентами, стоимость выполненных филиалами строительных работ отражается в бухгалтерском учете этих филиалов.

Кроме того, в Инструкции скорректированы нормы, касающиеся использования актов формы С-2а и С-2б, однако изменения носят уточняющий характер, не внося принципиальных изменений в применение этих форм.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений