Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Актуальный комментарий
08.01.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сдача экзамена на право вождения и другие новации Закона о дорожном движении

Фото: freepik.com

Через полгода вступят в силу изменения в Закон от 05.01.2008 № 313-З «О дорожном движении» (далее – Закон). Среди прочих есть новшества по сдаче экзамена для получения водительских прав, а также по признанию водительского удостоверения недействительным.

Изменения опубликованы на днях, они внесены Законом от 29.12.2023 № 329-З, который вступает в силу с 6 июля 2024 г.

Водителям и тем, кто лишь собирается освоить искусство вождения, стоит обратить внимание на следующие новации.

1. Обновлены правила сдачи квалификационных экзаменов на право управления механическим транспортным средством (за исключением колесного трактора). Так, экзамен должен сдаваться на автомобиле:

– с механической трансмиссией или без нее – в случае прохождения программы подготовки водителей транспортных средств соответствующей категории с механической трансмиссией;

– без механической трансмиссии – в случае, если пройдены курсы вождения транспортных средств без механической трансмиссии.

2. Определены основания, по которым водительское удостоверение будет считаться недействительным. Это:

– истечение срока его действия;

– смерть владельца удостоверения;

– объявления владельца водительского удостоверения умершим;

– выдача нового удостоверения до истечения срока действия ранее выданного.

3. Перераспределены полномочия госорганов в области дорожного движения, в т.ч.:

– госрегистрация и госучет колесных тракторов, прицепов к ним и самоходных машин, а также прием квалификационных экзаменов на право управления такими транспортными средствами, выдача, обмен водительских удостоверений на право управления колесным трактором, самоходной машиной отнесены к компетенции местных исполнительных и распорядительных органов, т.е. исполкомов. В настоящее время эти полномочия закреплены за Минсельхозпродом;

– образец и описание свидетельства о подготовке, переподготовке, повышении квалификации водителей механических транспортных средств, самоходных машин, порядок его заполнения, учета и выдачи будет определять Минобразования. Сейчас форму свидетельства определяет Минтранс. А по поводу выдачи свидетельства в Законе просто констатируется, что оно выдается по окончании водительских курсов. Эти нормы из Закона исключены.

4. Дополнен перечень случаев, в которых осуществляется контроль за своевременным прохождением обязательного медицинского переосвидетельствования водителями. Наличие действительной справки о состоянии здоровья, подтверждающей годность к управлению автомобилем, будут проверять также при восстановлении права управления транспортными средствами.

К моменту вступления в силу этих изменений Совмин должен обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с обновленным Законом.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by