Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №16(2710) от 27.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2409
EUR:
3.5128
RUB:
3.495
Золото:
211.25
Серебро:
2.37
Платина:
94.19
Палладий:
101.38
Назад
Личное
03.12.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Изменен перечень заболеваний, при которых нельзя водить машину

Фото: freepik.com

Минздрав скорректировал условия, при соблюдении которых водители, имеющие некоторые заболевания, допускаются по медицинским показаниям к управлению.

Так, уточнены условия допуска к управлению автомобилем категории «B», мотоциклом, мопедом, квадроциклом, снегоходом, мотовездеходом:

  • физлиц, страдающих кардиозаболеваниями. В частности, для водителей, которым имплантировано ресинхронизирующее устройство с функцией дефибриллятора, сокращен с 12 до 3 месяцев срок, который должен пройти после имплантации, прежде чем они получат право вождения;

  • граждан, имеющих некоторые психические расстройства и расстройства поведения. Например, теперь к управлению автомобилем и другими транспортными средствами на основании заключения ВКК могут быть допущены люди, у которых диагностирован синдром Аспергера. Также в этой группе физлиц обновлены условия допуска к вождению водителей, поборовших алкогольную, наркологическую или токсикологическую зависимость, вследствие которой ранее у них развились психические, в т.ч. поведенческие, расстройства. Для таких водителей изменена периодичность прохождения переосвидетельствования. Кроме того, установлено, что допускаются к управлению на основании заключения врача-психиатра-нарколога лица, в отношении которых диспансерное наблюдение прекращено более 10 лет назад;

  • лиц, страдающих от эпилепсии и родственных заболеваний нервной системы. Эти нормы стали менее детализированными. В качестве общего правила установлено, что при однократном эпилептическом приступе, судорожном синдроме, развившемся на фоне остро возникшего поражения головного мозга или организма в целом, водители допускаются к вождению не ранее чем через 2 года медицинского наблюдения при условии отсутствия приступов в течение 2 лет, что должно подтверждаться медицинскими документами и диагностикой. Кроме того, запрещен допуск к управлению автомобилем-такси при эпилепсии в стадии разрешения.

Сходным образом скорректированы условия допуска к управлению автомобилями категорий «С», «СE», «D», «DE», трамваями, троллейбусами, колесными тракторами и самоходными машинами.

Справочно: перечень заболеваний и противопоказаний, препятствующих управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, а также условий, при соблюдении которых лица допускаются по медицинским показаниям к управлению, утвержден постановлением Минздрава от 05.09.2022 № 94.

Изменения в вышеназванный перечень внесены постановлением Минздрава от 10.11.2023 № 169 и вступили в силу с 30 ноября 2023 г.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by