Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4761
EUR:
2.5812
RUB:
3.9346
Золото:
141.17
Серебро:
1.79
Платина:
79.13
Палладий:
148.63
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сберечь коммерческую тайну поможет соглашение о неконкуренции

Сегодня актуальным способом сохранения информации, составляющей коммерческую тайну, становится не система запретов, а материальное стимулирование. Речь идет о новом праве нанимателя заключать с работником так называемое соглашение о неконкуренции.

Возможность заключения такого документа с 28.03.2018 г. предусматривает Декрет Президента от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» (далее – Декрет) для нанимателей – резидентов Парка высоких технологий (далее – ПВТ).

Согласно Декрету наниматель вправе заключать с работником соглашение, в соответствии с которым работник добровольно принимает на себя обязательство:

– не заключать трудовых и (или) гражданско-правовых договоров с третьими лицами, являющимися конкурентами нанимателя – резидента ПВТ;

– не осуществлять самостоятельно конкурирующую предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

– не выступать учредителем (участником) организации, являющейся конкурентом этого резидента ПВТ, не выполнять функции ее руководителя, не выступать членом ее коллегиального органа управления.

В соглашении предусматривается компенсация работнику, и порядок ее подсчета определен законодательно. Декретом установлено, что за соблюдение названного обязательства предоставляется плата в размере не менее 1/3 среднемесячного заработка этого работника за последний год работы. Она уплачивается за каждый месяц...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by