Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №14(2708) от 20.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2383
EUR:
3.4971
RUB:
3.5035
Золото:
211.26
Серебро:
2.4
Платина:
94.64
Палладий:
102.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сберечь коммерческую тайну поможет соглашение о неконкуренции

Сегодня актуальным способом сохранения информации, составляющей коммерческую тайну, становится не система запретов, а материальное стимулирование. Речь идет о новом праве нанимателя заключать с работником так называемое соглашение о неконкуренции.

Возможность заключения такого документа с 28.03.2018 г. предусматривает Декрет Президента от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» (далее – Декрет) для нанимателей – резидентов Парка высоких технологий (далее – ПВТ).

Согласно Декрету наниматель вправе заключать с работником соглашение, в соответствии с которым работник добровольно принимает на себя обязательство:

– не заключать трудовых и (или) гражданско-правовых договоров с третьими лицами, являющимися конкурентами нанимателя – резидента ПВТ;

– не осуществлять самостоятельно конкурирующую предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

– не выступать учредителем (участником) организации, являющейся конкурентом этого резидента ПВТ, не выполнять функции ее руководителя, не выступать членом ее коллегиального органа управления.

В соглашении предусматривается компенсация работнику, и порядок ее подсчета определен законодательно. Декретом установлено, что за соблюдение названного обязательства предоставляется плата в размере не менее 1/3 среднемесячного заработка этого работника за последний год работы. Она уплачивается за каждый месяц соблюдения такого обязательства пос­ле прекращения трудовых отношений.

Определено и время выплаты: срок данного обязательства не превышает одного года после прекращения трудовых отношений между резидентом ПВТ и его работником.

В соглашении должны быть определены территориальные границы этого обязательства, конкретный вид деятельности, в отношении которого оно принимается, ответственность за нарушение соглашения. То есть соглашение также должно быть хорошо просчитано на будущее, должно быть понимание того, стоит ли (выгодно ли) его заключать.

Если стороны нарушат условия соглашения, каждая сторона вправе обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав.

Продолжение темы
см. Информбанк, с. 14–15

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by