Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Резонанс
23.07.2004 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

С приговором не согласились

Осужденные по делу БелБалтии подали кассационные жалобы на приговор суда
Осужденные по делу БелБалтии подали кассационные жалобы на приговор суда

Признанный три года назад банкротом совместный белорусско-латвийский банк "БелБалтия" до сих пор не дает покоя ни бывшим вкладчикам, ни экс-сотрудникам, ни служителям закона. Последние, правда, попытались было недавно сбросить с себя груз сложного и запутанного дела (к слову, находящегося на контроле у Президента РБ), но в начале июля на приговор суда Октябрьского района г.Минска по делу БелБалтии все осужденные подали предварительные кассационные жалобы.

Суд Октябрьского района приговорил 28 июня 2004г. к различным срокам заключения и денежным взысканиям семерых бывших работников БелБалтии. Они были признаны виновными в безлицензионной предпринимательской деятельности, сопряженной с получением дохода в особо крупном размере, а также в злоупотреблении служебным положением, вызвавшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 233 УК РБ 1999г., ч. 2 ст. 166 УК РБ 1960г.). В то же время среди осужденных только один - бывший председатель правления БелБалтии Василий Барсегян, приговоренный к семилетнему лишению свободы, - мог реально влиять на принятие управленческих решений. Остальные - бухгалтер филиала, начальник отдела и четыре начальника расчетно-кассовых центров - это наемные работники, исполняющие приказы руководства и по законодательству даже не являющиеся субъектами предпринимательской деятельности.

Бывший начальник гродненского РКЦ Дмитрий Шевелев, которому "светит" выплата 591 млн. BYR и два года исправительной колонии, считает, что тем самым "создается страшный прецедент":

- Рядовые работники банковской системы становятся заложниками своего положения. Получается, сегодня вообще опасно работать в банке: ты выполняешь все приказы, а завтра тебе говорят, что ты уголовный преступник, осуществлявший предпринимательскую деятельность. Творится полный беспредел, и никто не интересуется этим, жалобы не рассматриваются. Да, все сочувствуют, возмущаются, но только разводят руками. Складывается такое впечатление, что нас вообще никто не видит и не слышит.

Суд вменяет в вину начальникам расчетно-кассовых центров то, что они продолжали принимать вклады от населения, после того как Нацбанк лишил БелБалтию лицензии на этот вид деятельности (Нацбанк имел претензии к размещению БелБалтией средств за границей и к невыполнению норматива соотношения собственного капитала и вкладов населения). В то же время распоряжение № 47 об отзыве у БелБалтии лицензии на прием вкладов от населения, на инкассацию денежных средств, а также разрешение на работу с пластиковыми карточками поступило руководству банком и было помечено грифом "для служебного пользования". Его содержание не предавалось широкой огласке. Руководство, надеясь не допустить ажиотажа среди вкладчиков и постепенно выправить положение дел, решило не прекращать деятельность и на запросы начальников расчетно-кассовых центров давало распоряжения продолжать принимать вклады.

Кроме того, ранее, зная о сложном положении в БелБалтии, Нацбанк разработал и утвердил план-прогноз оздоровления банка, по которому средства от населения могли приниматься в исключительных случаях (для поддержания текущей ликвидности), что, в общем-то, и делалось. Причем каких-либо серьезных препятствий работе БелБалтии Нацбанк долгое время не чинил, видимо, надеясь, что последний сможет справиться с ситуацией. Чувствуя такую своеобразную поддержку и помня, что лицензии Нацбанк на какое-то время отзывал и ранее, руководство продолжало работать в прежнем режиме. Однако летом 2000г. информация о том, что БелБалтия работает без лицензии, стала доступной и банк утонул в огромном потоке вкладчиков.

В процессе расследования уголовного дела по осуществлению безлицензионной деятельности, возбужденного в отношении скрывшегося бывшего председателя банка Дмитрия Омельяновича и других должностных лиц четыре года назад департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля (в то время - Государственный комитет финансовых расследований), было установлено, что руководство банка вклады граждан похитило. В связи с этим было возбуждено еще одно уголовное дело о хищении в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением. В качестве обвиняемых были привлечены также председатель совета банка В.П.Маскевич и член совета В.П.Молчан. Второе дело было соединено с первым и передано в Следственный комитет МВД РБ. В дальнейшем, однако, уголовное преследование учредителей (Маскевича и Молчана) было прекращено в части осуществления незаконной предпринимательской деятельности, на основании того, что они, по мнению следствия, не являлись должностными лицами банка (хотя незаконная предпринимательская деятельность не относится к должностным преступлениям).

16 апреля 2003г. было возбуждено новое уголовное дело по ст. 166 УК РБ 1960г. и по ч. 2 ст. 233 УК РБ 1999г. в отношении сменившего Д.Омельяновича бывшего председателя правления банка В.Барсегяна и других должностных лиц БелБалтии (уже рядовых работников).

Кроме того что привлечены  к уголовной ответственности люди, которые не могли самостоятельно принимать решения и не являлись предпринимателями, в деле есть масса других спорных моментов, отмечают специалисты. Так, по банковскому законодательству привлеченные вклады населения не могут считаться доходом банка, как и сумма проинкассированных денег, а переоформление вкладов в любом случае не должно было учитываться при расчете суммы полученного банком "особо крупного дохода". Как уже было упомянуто, в свое время делом БелБалтии занимался ГКФР. Однако заместитель директора ДФР КГК Александр Красочка сказал "НЭГ", что, поскольку приговор суда еще не вступил в законную силу, комментировать ситуацию преждевременно.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by