Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Факты, комментарии
20.03.2023 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

С пенсионной реформой не согласны 70% французов

Фото: freepik.com

Попытка правительства Франции провести пенсионную реформу без голосования в нижней палате парламента лишь усилила акции протестов, возглавляемые оппозицией. Люди вышли на улицы по всей стране, в субботу в Париже полицейские применили слезоточивый газ, а протестующие поджигали накопившийся из-за забастовок мусор.

Специалисты подсчитали, что с 2023 г. во Франции возникнет дефицит средств для выплаты пенсий. Если 40 лет назад на одного пенсионера приходилось четыре работающих француза, то сегодня – лишь 1,5. Да и продолжительность жизни выросла лет на 10. Правительство пришло к выводу, что без увеличения возраста выхода на пенсию не обойтись.

Однако предложенная президентом Макроном реформа вызвала сильное недовольство населения. Возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин к 2030 г. должен увеличиться с 62 до 64 лет, а необходимый для этого трудовой стаж, в течение которого работник платит страховые взносы, – с 42 до 43 лет.

Эксперты отмечают, что этот закон чрезвычайно важен для президента Франции. В ходе предвыборной кампании в прошлом году он обещал нарастить конкурентоспособность экономики страны. Пункт о повышении пенсионного возраста стал частью его программы, Макрон неоднократно повторял, что жителям Франции нужно «больше работать».

Советники президента обращали его внимание на то, что объявление непопулярной в обществе реформы почти сразу после коронавирусного карантина может вызвать негативную реакцию.

Тем более, что предыдущие попытки изменить пенсионную систему оказались безуспешными. Так, в конце 1985 г., когда правительство хотело лишить железнодорожников льгот, Францию охватила волна забастовок, невиданных с 1968 г. К протестующим присоединились учителя, другие госслужащие, школьники и лицеисты – тогда на улицы вышли 2 млн человек. Расколоть движение и столкнуть лбами бастующих транспортников и пассажиров не удалось, и правительство отозвало план реформирования пенсионной системы для госслужащих и особых пенсионных режимов.

В 1995 г., когда на два месяца встал весь транспорт, а на улицах городов оказалось 2 млн протестующих, битва шла за сохранение выхода на пенсию в 60 лет при необходимом страховом стаже в 37 лет. Протесты похоронили реформу, а затем и правительство Алена Жюппе.

Попытки провести корректировку пенсионной системы предпринимались в 2003, 2010 и 2018 годах и каждый раз власти вынуждены были отступить.

Однако к рекомендациям советников не прислушались, и 10 января 2023 г. премьер-министр Элизабет Борн представила новый законопроект. Уже 19 января на улицы вышли свыше 1 млн протестующих (1,1 млн по данным полиции, и 2 млн – по данным самих организаторов).

Накал выступлений против реформы не спадал в феврале и марте. Прошла волна забастовок госслужащих, работников транспорта, учителей и сотрудников портов. Сейчас к забастовке присоединились рабочие нефтеперерабатывающего сектора, что вызвало в ряде районов страны проблемы на заправочных станциях.

Сенат поддержал законопроект о проведении реформы, однако правительство решило не проводить голосование по нему в Национальном собрании, так как сомневалось в результатах. Было решено использовать ст. 49.3 Конституции, которая дает право исполнительной власти принять любой закон без участия нижней палаты.

Парламентарии встретили объявление о принятии реформы криками протеста. Было подано сразу две резолюции о недоверии кабинету министров. Одну из них выдвинула группа независимых депутатов и представителей заморских территорий (к ней присоединись все фракции, составляющие коалицию левых сил). Авторы другой резолюции – депутат от ультраправой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен и ее единомышленники по партии.

Как показали социологические опросы, с реформой Макрона категорически не согласны 70% граждан страны. Большинство французов поддерживают профсоюзы и забастовку, однако в то же время две трети опрошенных считают, что пенсионный возраст в итоге будет повышен.

И все же французы не готовы отказаться от идеи трудиться ради свободного времени, которое после 62 лет можешь потратить на жизнь в свое удовольствие.

Масштабные протестные акции против самой реформы, а также способа, с помощью которого власти ее проталкивают, во Франции продолжаются. В субботу общее число задержанных активистов достигло 310 человек.

При этом следует учесть, что даже если пенсионный возраст во Франции поднимут с 62 до 64 лет, он останется одним из самых низких в Евросоюзе. Ведь в Италии и Германии он достигает 67 лет, в Великобритании – 66, в Испании – 65.

Тем более, что повышение пенсионного возраста не всегда выручает в такой ситуации. Американские ученые подсчитали, что каждые 10% увеличения доли населения в возрасте 60 лет и старше снижают ВВП на душу населения на 5,5%. Понятно, что пожилые работают менее эффективно, у них могут быть проблемы со здоровьем, из-за чего шансы своевременно повысить квалификацию уменьшаются.

На практике используются и другие механизмы, включая стимулирование трудовой миграции, повышение рождаемости и автоматизацию производства.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by