Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №16(2710) от 27.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2409
EUR:
3.5128
RUB:
3.495
Золото:
211.25
Серебро:
2.37
Платина:
94.19
Палладий:
101.38
Назад
Консультации
10.02.2024 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

С какими заболеваниями не стать моряком: в Беларуси впервые определен перечень

Фото: freepik.com

Казалось бы, Беларусь страна не морская. Но согласно одному из определений моряк – это профессионал, работающий на морском или речном судне. Речной же флот в нашей стране есть. Кроме того, с 2000 г. у нас действует Кодекс торгового мореплавания, и не первый год обсуждаются планы по созданию белорусского морского торгового флота. А пока суть да дело, в Беларуси впервые определили перечень заболеваний, с которыми моряком ни морского, ни речного флота не стать.

Такого документа раньше не было

С 3 февраля 2024 г. вступило в силу постановление Минздрава от 31.01.2024 № 16 «О вопросах медицинского освидетельствования моряков» (далее – постановление). В приложениях 1 и 2 к постановлению приведены:

– перечень медицинских противопоказаний для работы на морских судах, судах внутреннего плавания, судах смешанного (река – море) плавания (далее – перечень);

– форма медицинской справки о состоянии здоровья.

Кроме того, постановлением утверждена Инструкция о порядке проведения медицинского освидетельствования моряков (далее – Инструкция).

Как видно из названия перечня, он касается работы на следующих судах: а) морских; б) внутреннего плавания; в) смешанного (река – море) плавания.

Что там в перечне

В перечне названы 120 заболеваний и состояний, которые являются медицинскими противопоказаниями для работы на судах всех типов. Они сгруппированы в 18 разделах по видам заболеваний, например: инфекционные и паразитарные болезни (туберкулез, кишечные инфекции, гепатиты, ВИЧ и др.), новообразования (злокачественные, доброкачественные и др.), болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (болезни щитовидной железы, сахарный диабет и др.) и т.д. В последнем разделе перечня указаны факторы, влияющие на состояние здоровья: приобретенное отсутствие конечности, наличие сердечных и сосудистых имплантатов и трансплантатов и др.

Перечень не является закрытым: препятствием для работы моряком могут стать не вошедшие в него заболевания и состояния, которые проявляются умеренными, выраженными или резко выраженными нарушениями функций органов и систем организма.

Некоторые болезни являются противопоказаниями не во всех случаях, а при определенных условиях. Например, люди, страдающие от хронического бронхита, эмфиземы легких, бронхиальной астмы, могут стать моряками, но будут не годны при плавании в морях Арктики и Антарктики. А вот с глаукомой, некоторыми доброкачественными новообразованиями не примут работать на судах, плавающих в районах с жарким тропическим климатом.

Отдельные требования в перечне дифференцируются в зависимости от специальности членов экипажа. Всего в перечне выделены три таких группы:

– судоводители (без совмещения должностей специалистов по радионавигационному оборудованию) и специалисты палубной команды;

– специалисты машинной команды;

– члены экипажей, не входящие в состав палубной и машинной команды, в т.ч. судовые повара.

Так, при аномалии цветового зрения не получится попасть в состав палубной и машинной команды, но можно стать поваром на судне, правда, не на рейсах в тропические страны.

Кроме того, определенные нюансы указываются в графе «Примечание». Например, сахарный диабет, который в общем-то является противопоказанием для всех членов экипажа, не станет препятствием для работы на судах смешанного и внутреннего плавания при отсутствии нуждаемости в инсулинотерапии.

Как будут освидетельствовать

Согласно Инструкции освидетельствование проводит медкомиссия, создаваемая в организации здравоохранения. В состав комиссии входят психиатр-нарколог, хирург, стоматолог, кардиолог, уролог, акушер-гинеколог, невролог, офтальмолог, оториноларинголог, дерматовенеролог и терапевт (врач общей практики)

При освидетельствовании придется:

– заполнить анкету в целях сбора анамнеза;

– сдать широкий круг анализов и пройти разнообразные инструментальные и иные исследования;

– пройти медосмотры врачей вышеуказанных специальностей.

По результатам освидетельствования медкомиссия выносит заключение об отсутствии (наличии) медицинских противопоказаний (по одному из вариантов):

а) для работы на судне;

б) для работы на судне при плавании в районах с жарким тропическим климатом;

в) для работы на судне при плавании в морях Арктики и Антарктики.

Если противопоказаний нет, обследованному гражданину в день вынесения медкомиссией решения выдается медицинская справка, второй экземпляр которой приобщается к его медицинским документам.

И последнее. Из п. 1 Инструкции следует, что она устанавливает порядок медосвидетельствования как кандидатов в моряки, так и уже работающих на судах граждан. Это может, в частности, означать, что действующие моряки белорусского речного флота в обозримом будущем должны будут пройти такое освидетельствование по новым правилам.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by